image

8 мифов об аутизме

icon 08:50
icon4 309 просмотров

8
Мифы распространяются со скоростью света и крепко заседают в человеческих головах. Но предубеждения вредят людям с аутизмом и их семьям.

Ася Залогина, президент фонда "Обнаженные сердца", рассказала о 8 самых главных заблуждениях.

1. Аутизм - это болезнь

На самом деле это не заболевание, а особенность развития, которая связана с нарушением работы центральной нервной системы.

Аутизм невозможно выявить с помощью анализов или аппаратурного исследования, потому что он относится к поведенческому диагнозу. Чтобы поставить диагноз, специалисту нужно понаблюдать за ребенком, посмотреть на выполнение определенных заданий, изучить историю развития и побеседовать с родителями.

Необычное поведение заметно ещё в раннем детстве, поэтому диагноз можно поставить в 2 года.

Нет каких-то определенных критериев поведения, потому что все дети разные, и с возрастом симптомы могут выражаться, соответственно, по-разному.

К диагностическим критериям аутизма относят:

  • Проблемы в социальном взаимодействии: ребёнок не всегда общается с собеседником, находится слишком близко/далеко от него;
  • Задержка в развитии речи или её полное отсутствие;
  • С трудом понимает абстрактные концепции;
  • Повышенная или пониженная чувствительность к различным внешним раздражителям: звук, свет и т.д.;
  • Пищевая избирательность;
  • Стабильность и однообразие во времяпрепровождении, сложно сменить род деятельности/игру;
  • Многие люди с аутизмом повторяют действия: раскачиваются, размахивают руками, произносят повторяющиеся фразы или звуки, при этом не обращаясь к другому человеку. А вот агрессия - это не признак аутизма.

2. Аутизм - это редкое нарушение

Аутизм - это одно из самых распространенных расстройств развития. Данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США показывают, что расстройство аутистического спектра (РАС) встречается у каждого 59 ребёнка. А по статистике ВОЗ, у каждого 160-ого. Мальчики подвержены расстройству чаще, чем девочки.

3. Люди с аутизмом - гении

Скорее всего, такой миф породил фильм "Человек дождя", где главный герой потрясающе играл в покер.

В действительности люди с аутизмом разные. Поэтому правильно говорить о расстройствах аутистического спектра - это разная степень выраженности признаков. Некоторые люди с РАС моментально обрабатывают визуальную информацию, сосредоточены на мельчайших деталях, кто-то гораздо раньше начинает говорить или читать. А у кого-то большие трудности в адаптации, речи и т.д.

4. Дети с аутизмом не могут учиться в обычной школе

Ребёнок с особенностями развития имеет право учиться в обычной общеобразовательной школе. Все дети (с аутизмом и без) растут, их поведение и потребности меняются.

По последним исследованиям, дети, с которыми начали заниматься в 2-3 года, основываясь на поведенческом анализе, легче адаптируются в обществе и реализуют свой потенциал.

Раньше считалось, что люди с аутизмом имеют когнитивные нарушения (невнимательны, плохо запоминают информацию, не умеют выражать чувства и т.д.). Но это не так: нарушение встречается только у 30% детей с аутизмом. Просто некоторым нужна помощь специалистов, чтобы адаптироваться в новой среде (школе, обществе).

Также существует заблуждение, что люди с аутизмом чувствуют себя уютно только в "своём мире". Нет, они тоже хотят общаться, просто не всегда понимает, как правильно это сделать.

8

5. Вакцинация вызывает аутизм

Исследования ВОЗ, Министерства здравоохранения и социальных служб США, Американской академии семейной медицины и Американской академии педиатрии доказывают, что ни одна вакцина не повлияла на появление аутизма.

Также вакцины не влияют на степень тяжести аутизма, симптомы или развитие. 

Последнее крупное исследование проходило в 2014 году, в нём участвовало 1,3 миллиона детей с РАС. Оказалось, что среди детей, получивших вакцину от кори, краснухи и свинки, риск аутизма меньше, чем среди невакцинированных детей.

6. Аутизм — результат неправильного воспитания

8

Этот миф появился после Второй Мировой войны, когда психологи занялись изучением ранних родительско-детских отношений. Но данное мнение не нашло подтверждения.

Реальная жизнь является опровержением: у многих родителей с прекрасными внутрисемейными отношениями появляются дети с РАС и без.

Причины РАС до сих пор неизвестны, но с аутизмом рождаются: он не приобретается со временем.

7. Если ребёнок с аутизмом заговорит, то все проблемы исчезнут

Аутизм проявляется шире, а не только касается нарушения речи. Самая большая трудность - это общение.

Дети с аутизмом могут повторять слова, фразы и моментально запоминать стихи. Но это не означает, что они в состоянии вести диалог и доносить до собеседника своё желание или мысль. Поэтому нужно обращать внимание не на количество выученных слов, а умение поддерживать разговор.

8. Аутизм можно вылечить терапией с животными или «волшебной таблеткой»

В настоящее время нет панацеи от аутизма. Конечно, существуют эффективные программы помощи, которые построены на прикладном анализе поведения. Но нужно помнить, что это помощь, которая постарается максимально помочь человеку с аутизмом, а не полностью избавит от диагноза.