10 роковых ошибок питания, которые допустило человечество

icon 08:50
icon 585 просмотров

10

Роковые ошибки питания допустили в разные годы и на разных участках Земли, а сегодня это повсеместно влияет на здоровье людей.

Мясо

Хранить и обрабатывать мясо начали ещё до нашей эры – люди его вялили, солили и коптили.
В современном мире обработанное мясо захламляет большинство холодильников: полуфабрикаты и колбасы. Исследование показало, что эти продукты могут спровоцировать рак толстой кишки, достаточно съедать каждое утро бутерброд с 50 г колбасы.
 

Консервы

10

Консервы спасали жизни во время Первой мировой войны, а к середине XX века они стали повседневной едой. На магазинных полках можно найти всё что душе угодно: рыбу, мясо, овощи, фрукты и т.д.
Если раньше консервы кушали в безвыходных ситуациях, то сейчас это просто упрощает нам жизнь. Но консервированные продукты теряют почти все витамины и микроэлементы.
 

Рис

В конце XIX века японцы начали очищать тёмный рис от оболочки, из-за этого он потерял свои полезные компоненты. В белом рисе меньше витамина В1 на 89%, В2 – 84%, В3 – 81%. 
Очищенный рис стал причиной эпидемии бери-бери – нехватка В1. Исследователи из США подтвердили, что ежедневное употребление белого риса на 11% повышает риск диабета 2 типа.
 

Сахар

10

В XVIII веке был только тростниковый сахар – привозили из Индии. Но благодаря Наполеону, люди научились добывать его из свеклы. 

В настоящее время сахар добавляют практически во всё, чтобы был лучше вкус и дольше срок годности. А так как организм не может усвоить столько глюкозы, то сахар провоцирует рак, ожирение и болезни сердца.
 

Соль

Сегодня в нашем питании соли больше, чем нужно. Если человек должен съедать в день не больше 2,3 мг, то американцы едят на 50% больше. Соли много в обработанных продуктах: консервы, колбасы и т.д.
Она влияет на давление и сердце.
 

Хлеб

10

До XX века белый хлеб был очень дорогой. 
Сейчас его готовят из пшеничной муки высшего сорта, а это минус 70% клетчатки – бьёт по работе кишечника и иммунитета. Уменьшилось на 60% железо, пропали другие вещества. Белый хлеб на 30% калорийней.
 

Газированные напитки

Ещё Гиппократ говорил, что пить газированную воду нужно только в лечебных целях. В Англии в XVIII веке начали добавлять сахар и делать искусственные газы.
Ежедневное потребление сладкой газированной воды вызывает диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
 

Макароны

10

В целях экономии макароны стали делать из мягких сортов пшеницы – а они провоцируют ожирение и диабет 2 типа. 
В 1965 году в Италии был принят закон: макароны делать только из твёрдого зерна. Они полезны: в них много растительного белка и веществ для защиты сердца.
 

Фастфуд

У фастфуда много минусов:
  • калориен;
  • нет клетчатки;
  • сахар, соль, углеводы быстрого типа, транжиры, насыщенные жиры;
  • при приготовлении масло из-за температуры окисляется – выделяет вредные вещества.

Трансжиры

Во Франции в XIX веке стали делать твёрдое масло из жидкого. В XX веке появилось маргариновое производство.
Но к концу XX века учёные заметили, что во время преобразования масла, полезные жирные кислоты меняются на трансжиры.
Они увеличивают содержание холестерина, провоцируют диабет, болезни сердца и рак. 
В Норвегии, Дании и Австрии законом запрещено содержание 2% трансжиров в продуктах.