image

От офисных «потягушек» - к незаметному и эффективному тренингу.

icon 14:51
icon 403 просмотра

О влиянии физической активности на улучшение и поддержания крепкого здоровья не слышал только глухой без слухового аппарата. Действенных методик тоже, говорят, множество. А кто проверял? Тот, кто рассказывает по телевизору или тот, кто заказывал телефильм? Сколько человек – столько мнений. Чтобы знать, что подходит конкретному индивидууму, нужно, чтобы человек сам решил, поверил и проверил методику на себе. Ведь самое простое – назначить кого-то ответственным за ваше здоровье. Но все равно отвечать то придется самому.

Вернемся к физической активности.

Если вы физически активны – значит находитесь в движении. Это касается ваших рук, ног и всего тела. Вы с некоторой периодичностью встаете-садитесь на стул, табурет, диван, кресло водителя или пассажира в автомобиле; поднимаетесь-спускаетесь по лестничным ступенькам в автобусе, офисе, троллейбусе, жилом доме, электричке; ходите пешком по улице, парку, магазину, детской площадке или даже стоите в очереди к кассе, переминаясь с ноги на ногу; бегаете по стадиону или играете в футбол, волейбол, теннис, бейсбол; катаетесь на велосипеде, роликах, скейте, коньках

 Что происходит при движении человека?

Мышцы работают. А их у человека – от 656 до 850. Это, если считать не только бицепсы-трицепсы, разные большие и малые, двух или трехглавые, о которых говорят тренеры атлетических клубов. Есть мышцы, из которых состоят внутренние органы. Например, сердце, желудок или сфинктер. Мышцы работают – кровь двигают, клетки обновляют, отравляющие вещества – токсины – выводят, тело по стандарту красоты выстраивают.

Но есть проблема, и немаленькая. Мышцы не хотят работать сами. Но и поставить им это в вину нельзя – не поймут. Зато заставить – можно!

Человеческий мозг – мышцам в помощь.

Медики точно знают, что самый энергоемкий орган человека - это мозг. Именно мозг регулирует жизнедеятельность организма так, чтобы ему доставалось все лучшее и в первую очередь. Так что с целью сохранения здоровья имеет смысл обеспечить собственный организм всем необходимым в нужном количестве. Это касается не только витаминов, микроэлементов и прочей еды, но и движения.

Начнем с самого простого.

Мы уже выяснили, что физическая активность – это когда тело совершает мышечные усилия для своего перемещения или изменения положения в пространстве. (Использование автомобиля, лифта, кресла-каталки допустимо, если вы уже практически обездвижены). Минимум, что вы можете и должны сделать для себя – это чередовать разные виды физической нагрузки, чтобы она не наскучила слишком быстро.

Например, на работе можно каждые 20 минут вставать со стула и делать энергичные движения руками и ногами в течение 1-2 минут.

Вместо звонка коллеге по телефону, дойти до его рабочего места: туда – на пятках, обратно – на носках, на наружной или внутренней стороне стопы, подпрыгивая или вприсядку. Хорошая тренировка мышц ног и голеностопного сустава, плюс профилактика и исправление плоскостопия.

При ходьбе легонько, но ощутимо притопывайте пятками. Это стимулирует капиллярное кровообращение в ногах и является профилактикой варикозной болезни.

Прежде чем приступить к новому этапу работы плотно прижмите ладони и потрите друг о друга в течение минуты. На ладонях и пальцах рук много биологически активных точек, а прижать ладони можно, если напрячь мышцы рук.

Если вас кто-то окликнул, то постарайтесь повернуть сначала голову, и только потом плечи и торс. Это увеличит подвижность шейного отдела позвоночника и позволит избежать шейного остеохондроза.

И еще одно простое упражнение для боковых мышц тела. Уроните на пол ручку, карандаш или папку. Сделайте наклон вправо или влево, потянувшись рукой к упавшему предмету. При этом вы можете даже не вставать с офисного кресла. Прижмите ягодицы к креслу и тянитесь рукой, пока не поднимете упавший предмет.

 - Мы и так все это делаем, - скажут многие.

У этих простых движений есть маленький секрет. Они должны быть осознанными. Это значит, когда вы их делаете, постарайтесь почувствовать мышцы, которые работают в этот момент. Превратите офисные «потягушки» в незаметную чужому взгляду тренировку.

Попробовали?

Получается?