back b

Ждет ли белорусов в 2018-м году подешевение шенгенских виз? Что известно на данный момент?

icon 16:36
icon 335 просмотров

 

В начале лета текущего года появилась информация, что с 1 января 2018-го года для белорусов шенгенская виза может подешеветь с 60 до 35 евро. Однако после этого новой информации практически не было. Так как дела обстоят на данный момент?

К сожалению, 1 января этого уже точно не произойдет. Но все же ожидать это событие стоит в течение 2018-го года. Известно, что в новом году в Беларусь прибудет делегация экспертов ЕС для конечного обсуждения проекта соглашения по облегчению визовых формальностей для граждан страны.

По словам начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна, соглашение сейчас находится в высокой степени готовности: «Мы ожидаем визит делегации экспертов ЕС. Есть некоторые несогласованные формулировки, имеющие в том числе политический характер, но не являющиеся предметом соглашения. То есть проект соглашения полностью согласован и находится в высокой степени готовности к дальнейшим подписаниям».

Беларусь и ЕС ведут переговоры о 2-х соглашениях – об упрощении визовых процедур и о реадмиссии. Ожидается подписание обоих документов в пакете. ЕС уже предварительно согласился предоставить Беларуси переходный период по соглашению о реадмиссии.

После подписания соглашений в силу вступит упрощенный визовый режим, а стоимость шенгенской визы для белорусов снизится с 60 до 35 евро. Также сократится список документов, необходимых для подачи на визу. Расширится перечень категорий белорусов, которые смогут получать бесплатные визы и многоразовые долгосрочные визы (на 5 лет). У владельцев дипломатических паспортов появится возможность посещать ЕС без виз.