Закон о СМИ принят во 2-м чтении

icon 10:50
icon 539 просмотров
Закон о СМИ принят во 2-м чтении

За принятие поправок в закон высказались 97 депутатов Палаты представителей Республики Беларусь. Один депутат воздержался, один в голосовании не участвовал.

В соответствии с поправками, принятыми в 1-м чтении, все комментаторы на интернет-форумах будут идентифицированы, а представители изданий во всемирной сети смогут называться журналистами, только если издание будет зарегистрировано. Белорусская ассоциация журналистов не могла остаться в стороне и внесла свои рекомендации. Министр информации Александр Карлюкевич пообещал, что они будут рассмотрены и, вероятно, частично приняты.

Так, теперь в законе указано, что можно оспорить постановление Министерства информации в суде. Убран пункт про штрафы для интернет-порталов. Поменялось определение владельца интернет-ресурса. Сказано, кроме того, что интернет-ресурс, который не регистрировался как сетевое издание, средством массовой информации не является.

Напоминаем, что интернет-ресурсы должны будут регистрироваться как СМИ. Тогда они будут называться «сетевыми изданиями», а их представители – журналистами, претендующими на получение аккредитации. Кроме того, об анонимности придётся забыть. Все, кто размещает какую-либо информацию на интернет-ресурсах, даже обычный комментарий на форуме, будут идентифицированы. Появится возможность заблокировать социальную сеть.

Продукты зарубежных СМИ в нашей стране будет распространяться при условии наличия специального разрешения. Телеканалы будут обязаны показывать как минимум 30% отечественного контента.

Министерство информации сможет потребовать у владельца интернет-ресурса или поставщика интернет-услуг нужную ему информацию, а также данные идентификации самого владельца.