back b

Закон наложит запрет на телесные наказания детей уже в 2019 году

icon 10:14
icon 408 просмотров
Закон наложит запрет на телесные наказания детей уже в 2019 году

Вчера по всей Беларуси началась акция «Дом без насилия», призванная выявить жертв насилия и оказать им психологическую и юридическую поддержку. Как подчеркнул во время пресс-конференции представитель МВД Олег Каразей, проблема насилия актуальна для всей планеты. Ежегодно около ста жителей Беларуси погибают из-за противоправных действий. В нынешнем году таких случаев уже 23. Однако текущее законодательство порой даёт возможность агрессору уйти от ответственности. Так происходит примерно в половине случаев. В рамках полномочий сотрудников МВД остаются лишь профилактические беседы.

Уже достаточно давно МВД активно выступает за принятие закона «О предупреждении насилия в семье», который бы чётко определил, кто является агрессором, какое наказание для него предусматривается и какую работу проводить с жертвой. Концепция закона попадёт в госорганы уже в этом месяце. Летом она будет презентована Совету министров. Далее последует согласование с Верховным судом и прокуратурой и, наконец, с президентом страны. Олег Каразей выражает надежду, что закон будет утверждён уже в следующем году.

Как только это случится, «воспитание ремнём» в нашей стране окажется под запретом. Как утверждает Наталья Лисовец, специалист Городского клинического детского психиатрического центра, зачастую взрослые сами не осознают, что осуществляют по отношению к своему ребёнку насильственные действия. Для многих родителей телесные наказания детей – вполне приемлемое явление, без которого, по их мнению, нельзя обойтись. 

А как Вы считаете, можно ли бить детей?

Да, это эффективный метод воспитания, что бы кто ни говорил
40%
Нет, насилие к ребёнку недопустимо
40%
Меня эта проблема не волнует
20%