back b
image

«За Вело Брест» попросил Минтранс разрешить провоз велосипедов в общественном транспорте

08-11-2017 16:35
306 просмотров
Кирилл Привольнов

 

Информационно-просветительское учреждение «За Вело Брест» в рамках поддержки кампании Минского велосипедного общества отправило обращение в Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Петицию подписали почти 550 человек.

Брестские велоактивисты внимательно изучили новые правила автомобильных перевозок и выяснили, что в списке предметов, запрещенных к перевозке в ручной клади и багаже, вместе с опасными предметами и веществами находится и велосипед. Представители «За Вело Брест» заявили, что такая формулировка безальтернативно запрещает перевозить велосипеды в общественном транспорте в любом виде (разобранном, неразобранном, в чехле, без чехла и т.д.), что усложняет жизнь велотуристам и другим людям, которым по разным причинам необходимо куда-то отправиться вместе с велосипедом. Особенно это актуально для регионов без железнодорожного сообщения, где автомобильные перевозки являются единственным доступным видом общественного транспорта.

Новые правила фактически сделают провоз велосипеда в междугородних и международных автобусах невозможным. Хотя сейчас некоторые перевозчики разрешают провозить велосипеды в частично разобранном виде или упакованными в чехлы.

Остается востребованной и перевозка велосипедов в городском транспорте крупных городов. Необходимость в этом редко, но возникает. Например, при поломке велосипеда, резком ухудшении погоды, плохом самочувствии велосипедиста и других случаях. Отмечается, что массовый характер перевозка велосипедов в городских автобусах не носит.