За чей счет в Беларуси будут повышать энергоэффективность домов?

icon 13:14
icon5 337 просмотров
За чей счет в Беларуси будут повышать энергоэффективность домов?

Александр Лукашенко подписал указ №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». В соответствии с ним, энергоэффективность домов будут повышать за счет жильцов и предпринимателей.

В новом документе указаны условия, с помощью которых будут снижать потребление тепловой энергии в многоквартирных жилых домах. Также в указе прописано, как планируют снизить затраты на отопление и повысить потребительские характеристики.

Пока что внедрение мероприятий, описанных в законе, проводятся на добровольной основе. Общее собрание собственников многоквартирных домов могут решить этот вопрос самостоятельно.

Согласно указу, в финансировании энергоэффективных мероприятий возможно долевое участие бюджета и собственников. Кроме того, можно привлекать к этому и другие источники. Например, заемные средства международных кредитно-финансовых организаций.

Возмещать затраты собственникам придется после завершения работ по повышению энергоэффективности. Размер возмещения будет варьироваться в зависимости от доли собственника в общей площади здания. Например, собственникам нежилых помещений, встроенных в многоквартирные жилые дома, необходимо будет платить полную стоимость ежемесячно равными долями 3 года. Для владельцев жилых помещений порядок другой: им придется оплачивать не менее 50% затрат ежемесячными равными долями 10 лет. Этот срок могут продлить и до 15 лет для социально уязвимых и малообеспеченных граждан, если это будет согласовано с местными исполнительными и распорядительными органами.