Внимание рыбакам! С 20 марта в Брестской области устанавливается запрет на лов всех видов рыбы

icon 09:46
icon 206 просмотров
Внимание рыбакам! С 20 марта в Брестской области устанавливается запрет на лов всех видов рыбы

По информации Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, с 20 марта по 18 мая в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей устанавливается запрет на лов всех видов рыбы.

Это не означает полный запрет любительского рыболовства во время нереста, но существенно его ограничивает. Так, рыбачить в этот период можно только одной удочкой с одним крючком либо одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, искусственных сооружений.

В случае применения любых других орудий или способов лова во время запрета нарушители будут привлечены к административной ответственности и будут вынуждены заплатить штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (от 490 до 1225 рублей). Также в случае лова запрещенным способом или орудием рыбы нарушителю придется возместить нанесенный вред, который в период нерестового запрета исчисляется по тройным таксам. А при причинении вреда на сумму 100 и более базовых величин может быть возбуждено уголовное дело.

Во время нерестового запрета нельзя пользоваться маломерными судами, причем не только для рыболовства, но и для других целей. Не стоит забывать рыбакам и о действии одновременно с нерестовым запретом и других запретов, к примеру, на лов щуки, судака и сома. В случае лова такой рыбы ее необходимо отпустить обратно в водоем.

В природоохранном ведомстве напоминают, что нерест является важнейшим звеном в жизненном цикле рыб. Большая часть обитающих в белорусских водоемах рыб нерестится весной, в связи с чем в стране и вводятся особые охранные меры.