back b
image

Весь декабрь в Бресте профсоюзы будут проверять температурный режим на рабочих местах. Открыта горячая линия

05-12-2017 16:10
319 просмотров
Кирилл Привольнов

 

С 1 по 31 декабря национальным профцентром проводится месячник общественного контроля за соблюдением температурного режима на рабочих местах.

Технические инспекторы труда ФПБ будут проводить проверки и рейды по всем регионам Брестской области, особое внимание обратят на соблюдение требований законодательства при работе в неблагоприятных погодных условиях, состояние санитарно-бытовых помещений и обеспечение работников специальной одеждой и обувью. Так, известно, что одним из первых инспекторы посетили Брестский электромеханический завод, в который накануне приезжал министр промышленности Беларуси Виталий Вовк.

В Федерации открыли «горячую линию», позволяющую оперативно выявлять недостатки и нарушения соблюдения правил и норм охраны труда, а также своевременно принимать меры по их устранению. Жители Бреста и Брестской области могут сообщать о нарушениях по телефонам областного объединения профсоюзов 21-88-10 и 21-57-62 с 08:30 до 09:30.

Какой должна быть температура на рабочем месте?

Зимой в офисах температура должна быть +20 градусов и выше. В механических цехах – минимум 17 градусов, в литейных, термических, сварочных цехах – от 15 градусов. В законе «Об охране труда» есть нюансы, согласно которым при работе на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении кроме обеда должны быть перерывы, чтобы погреться. Такие перерывы определяются правилами внутреннего распорядка или коллективным договором. Обычно это 15-20 минут через каждые 2 часа.

Что будет, если температурный режим нарушен?

Если на предприятии нарушен температурный режим, технический инспектор вручит нанимателю рекомендацию или представление об устранении нарушения, в котором прописано, что и в какой срок необходимо исправить. В течение месяца наниматель должен прислать письменный ответ, как они разрешили ситуацию.