Ваш автомобиль эвакуировали. Что делать?

icon 19:16
icon 227 просмотров

Ваш автомобиль эвакуировали. Что делать?

Никто из нас не застрахован от больших и маленьких неприятных сюрпризов. МediaBrest расскажет, по какой причине могут эвакуировать Ваш автомобиль и что нужно для того, чтобы его вернуть.

Причина

Единственная причина для эвакуации Вашего транспортного средства – нарушение ПДД. Если Вы выбрали неправильное место для парковки, Ваш автомобиль будет мешать другим водителям. Некоторые умудряются припарковаться под самим знаком "эвакуация".

Сотрудник ГАИ должен оформлять протокол об эвакуации авто при свидетелях. Все имеющиеся повреждения записываются, чтобы потом у Вас не возникли какие-либо претензии, и сотрудник мог доказать, что его вины в состоянии машины нет. Либо же наоборот. После того, как протокол оформлен, транспортное средство отправляется на штраф-стоянку.

Всего составляется три экземпляра протокола: один остаётся в ГАИ, другой – на стоянке. Третий отдадут Вам после того, как Вы заберёте автомобиль.

Не нашли свой автомобиль на месте? Куда обратиться?

Если машину эвакуируют, то в известность ставят дежурную часть. Сотрудники этой части должны позвонить Вам и оповестить о произошедшем. Если отсутствие машины во дворе стало для вас неожиданностью, значит, Вам не смогли дозвониться. В таком случае нужно обратиться по номеру 102.

Ваш автомобиль эвакуировали. Что делать?

Документы для возврата

Чтобы вернуть своё транспортное средство, при себе нужно иметь техпаспорт и водительское удостоверение. Эти документы нужно показать на штраф-стоянке. Даже если Вы к этому времени не оплатили штраф, авто Вам вернут.

Оплата

Если Вы первый раз нарушили правила дорожного движения, то штраф Вам обойдётся в одну базовую величину. Второй – две. Плюс к штрафу прилагается сама услуга эвакуации, примерная стоимость которой около 40 рублей.

Не забываем про штраф-стоянку. Три дня простоя автомобиля стоят около 5 рублей за день. Если 4–9, то сумма за сутки в дальнейшем падает до 3,5 рубля. После 9 дней – 2,5 рубля.

Штраф нужно оплатить в течение месяца в банке. Всё остальное в течение двух месяцев либо тоже в банке, либо на самой стоянке.