back b
image

В январе белорусы подали 88 налоговых деклараций в электронном виде

16:35
541 просмотр
В январе белорусы подали 88 налоговых деклараций в электронном виде

По информации начальника управления налогооблажения доходов и имущества физлиц Министерства по налогам и сборам Андрея Ковалевского, в январе 2018-го года белорусы подали 88 деклараций в электронном виде.

Всего гражданами Беларуси в первом месяце года было подано 4,3 тысячи налоговых деклараций. Возможность предоставления декларации в электронном виде при помощи личного кабинета плательщика на портале МНС (без ключа электронной цифровой подписи) появилась 1 января 2018-го года. Ковалевский отметил, что благодаря удобству такого способа подачи декларации (без необходимости посещения налогового органа, при наличии компьютера и интернета) можно ожидать резкий рост числа налоговых деклараций, поданных в электронном виде.

Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве пользователя личного кабинета плательщика, нужно сначала обратиться в любую налоговую инспекцию с паспортом либо видом на жительство. В налоговой гражданину предоставят на бесплатной основе логин и пароль для входа в личный кабинет.

Ковалевский заявил, что предоставление налоговых деклараций в электронном виде через недавно запущенное мобильное приложение МНС пока не рассматривается: «Отобразить значительный объем табличных данных на экране мобильного телефона очень сложно, это также затруднит их просмотр и заполнение декларации».

Налоговые декларации физические лица должны предоставить в налоговые органы по месту жительства (а также по почте или в электронном виде) до 1 марта 2018-го года. Налоговым органом будет произведен расчет подоходного налога, плательщик получит до 1 мая извещение на его уплату, которую необходимо будет совершить до 15 мая 2018-го года.

Ковалевский обратил внимание на то, что в 2017-м году налоговым органам удалось выявить 6370 граждан Беларуси, имеющих скрытые доходы. Все они привлечены к налогообложению. Общая сумма дополнительно предъявленного налога составила 4,4 миллиона рублей. В первую очередь налоговые органы анализируют сведения о доходах, полученных физлицами из-за границы, данные о продаже физлицами имущества (недвижимости, транспортных средств, проводят проверки в отношении лиц, ведущих незарегистрированную деятельность.

На фото Андрей Ковалевский