В Уголовный кодекс хотят добавить пунктик про реабилитацию нацизма

icon 12:13
icon 1 324 просмотра

В Уголовный кодекс хотят добавить пунктик про реабилитацию нацизма

Сегодня данная статья УК предусматривает уголовное наказание за разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни. Наказание за подобные преступления - штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок.

Согласно новому законопроекту, размещенному на Национальном правовом портале, ст. 130 УК могут дополнить пунктом «за реабилитацию нацизма». Поправки также будут внесены в ст. 17.10 КоАП РБ, которая сегодня предусматривает наказание в виде штрафов за «пропаганду и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики». В эту статью добавят «пропаганду и (или) публичное демонстрирование символики, изготовление и (или) распространение или атрибутики экстремистских и террористических организаций» с аналогичной административной ответственностью.

В Закон Республики Беларусь от 4 января 2007 года «О противодействии экстремизму» также планируется внести изменения, подробно разъяснив такие понятия, как «нацизм», «реабилитация нацизма» и пр., а заодно дополнить его ст. 14-1 «Противодействие реабилитации нацизма, пропаганде или публичному демонстрированию, изготовлению, распространению нацистской символики или атрибутики либо символики или атрибутики экстремистских и террористических организаций».