В Брестской области открыт сезон охоты на диких гусей и селезней

icon 09:42
icon 492 просмотра

 

До 13 мая в Брестской области открыт сезон ружейной охоты на пролетных гусей. Охотиться можно на серого гуся, белолобого гуся, гуменника, канадскую казарку, а также на самцов (селезней) уток: кряквы, красноголовой и хохлатой чернетей, чирков – свистунка и трескунка.

В Брестской областной инспекции охраны животных и растительного мира отмечают большое количество вопросов, поступающих от охотников. В связи с этим в инспекции напоминают правила ведения весенней охоты на пернатую дичь.

Так, охотиться на гусей и селезней разрешается только в светлое время суток, кроме периода с 11 до 18 часов. Разрешено применять гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью. Во время перемещения к месту охоты и обратно, а также в запретное время оружие должно быть разряжено и зачехлено. Для розыска и подачи добытой дичи можно использовать охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак. Разрешается охота из засады, но только из скрадка, с подманиванием, при помощи подсадных уток или манка. Скрадок представляет собой обособленное укрытие, которое обеспечивает маскировку охотника не менее, чем с двух сторон. Для его создания используют искусственные материалы (маскировочные сетки, брезент, пленку и др.). Скрадком также являются шалаши или ямы, накрытые маскировочной сетью. А вот канавы или кустарники без дополнительных маскировок скрадком не являются.