back b

В Беларуси теперь снять автомобиль с учета можно в любом регистрационном подразделении ГАИ

icon 19:45
icon 290 просмотров

 

По информации сотрудников УГАИ МВД, теперь в Беларуси снять автомобиль с учета можно будет в любом регистрационном подразделении ГАИ.

Такая возможность появилась после изменений в постановлении Совета Министров, обновленный проект которого подготовили в ГАИ. По словам старшего инспектора по особым поручениям УГАИ МВД Олега Ливанского, возможность снятия с учета транспортного средства в любом подразделении независимо от места регистрации собственника была введена с целью сделать эту процедуру более удобной для граждан и юрлиц.

 

 

Ливанский добавил, что возможность регистрации транспортного средства в любом регистрационном подразделении ГАИ пока не рассматривается, но в перспективе возможна. Реализовать ее, по мнению старшего инспектора, можно будет только после того, как будет усовершенствовано законодательство и информационные ресурсы ГАИ. В частности, сейчас разрабатывается новая автоматизированная система ГАИ. Предполагается, что к ней подключат все МРЭО, что позволит ставить транспорт на учет, снимать его с учета в любом регионе, централизованно выдавать водительские удостоверения. Завершение работ по созданию такой информационной системы ГАИ запланировано на 2020-й год.

Также на встрече с представителями автобизнеса в Минске было озвучено, что скоро в Беларуси автодилерам предоставят возможность оказания продавцом услуги по осуществлению государственной регистрации транспортного средства перед передачей его покупателю. Сейчас для этого дилерам сначала необходимо получать нотариальные доверенности от покупателя, а затем предоставлять автомобиль на осмотр ГАИ, что делает такую процедуру сложной.

Однако в проекте постановления, определяющего порядок регистрации транспорта, имеется положение, отменяющее обязанность продавцов предоставлять на осмотр неэксплуатировавшийся автомобиль, год выпуска которого совпадает с текущим или предыдущим годом. А в договоре купли-продажи будут вноситься соответствующие положения о возможности передачи полномочий автодилеру на регистрацию транспортного средства за его покупателем. Это позволит в разы упростить всю процедуру и обойтись без осмотра ГАИ.

Еще одним нововведением текущего года станет возможность проверки на сайте МВД данных о регистрации автомобиля и нахождении его в угоне. Запуск проекта ожидается в мае-июне. Для граждан будут доступны личные кабинеты, в которых в онлайн режиме можно будет проверить факты фотофиксации нарушений автомобилем ПДД, узнать задолженности по штрафам, подписаться на SMS и email-информирование, использовать сервис проверки транспорта по VIN-номеру и проверить водительское удостоверение на предмет лишения прав.

При этом проверка автомобиля по VIN-номеру будет доступна для всех. Это делается для того, чтобы обезопасить покупателей автомобилей, которые смогут предварительно узнать, не находился ли автомобиль в розыске, стоит ли он на учете в ГАИ, есть ли ограничения на осуществление регистрационных действий и так далее.