В Беларуси собираются ввести уголовную ответственность в отношении продавцов контрафактного алкоголя

icon 15:01
icon 277 просмотров

 

В Беларуси правоохранителями рассматривается возможность введения уголовной ответственности в отношении продавцов контрафактного алкоголя, если он стал причиной летальных случаев, связанных с его употреблением.

Так, в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за производство, сбыт либо ввоз на территорию Беларуси контрафактного и фальсифицированного этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенный в крупном размере группой лиц, действия которых повлекли по неосторожности смерть.

Пока все находится только на стадии обсуждения и проработки. Рассматривается возможность упразднения статьи 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконная предпринимательская деятельность».

Правоохранители отмечают рост ввоза нелегального алкоголя в Беларусь, большая часть которого является спиртосодержащей продукцией из России с техническим спиртом. При этом в Беларусь попадает также уже контрафактная водка, разлитая по бутылкам с современным дизайном, и «дубликаты» элитного алкоголя – дешевые подделки дорогого спиртного.

Особо отмечается, что в последние годы в Беларуси не было зафиксировано ни одного факта реализации нелегального алкоголя и «дубликатов» в официальной розничной сети. Правоохранители ведут ежедневную борьбу с контрафактным алкоголем вместе с налоговой, Минздравом, Госстандартом, таможенными и пограничными органами. Накануне, к примеру, был разработан новый комплекс мер, позволяющий пресекать ввоз и оборот нелегального алкоголя и контрафактной продукции. Кроме того, белорусские правоохранители сотрудничают с российскими: налажена взаимная передача информации о расположении незаконных производств алкогольной продукции в России.

Всего в 2017-м году по факту нелегального оборота алкогольной продукции было составлено около 2-х тысяч административных протоколов, изъято 319 тысяч литров спирта и спиртосодержащей продукции, больше 49 тысяч литров ликеро-водочной продукции.

Волнует проблема контрафактного алкоголя и белорусских медиков. Во-первых, из-за роста доли незарегистрированного алкоголя в общем потреблении, а во-вторых, из-за высокой смертности, связанной с употреблением такого алкоголя. Врачи утверждают, что в последнее время сталкиваются с проблемой отсутствия четкой методики расчета потребления незарегистрированного алкоголя. В 2016-м и 2017-м году проводились опросы населения, которые стали основанием для проведения исследования, по результатам которого был рассчитан уровень незарегистрированного алкоголя в Беларуси. Согласно подсчетам, потребление незаконного алкоголя на душу населения старше 15 лет составило 1,5 литра.

Врачи отмечают, что большая часть смертей при случайном отравлении алкоголем связана с потреблением контрафакта. В 2017-м году этот показатель составил 14,6 случаев на 100 тысяч населения, что является весьма немаленьким процентом.