image

В Беларуси собираются перейти от бумажных трудовых книжек к электронным

icon 20:36
icon 395 просмотров
В Беларуси собираются перейти от бумажных трудовых книжек к электронным

По информации заместителя министра труда и соцзащиты Игоря Старовойтова, в Беларуси рассматривается возможность отказа от бумажных трудовых книжек. А все данные, которые сейчас содержатся в этом документе, планируется перевести в электронный формат.

Пока конкретных сроков возможного отказа от бумажных трудовых книжек не сообщается. В Минтруда хотят перевести в электронную форму все данные, необходимые работнику и указанные в трудовой книжке. Известно, что еще с 2003-го года действует система персонифицированного учета в области пенсионного обеспечения. Эта система будет совершенствоваться вместе с совершенствованием форм отчетности, связанными с трудовыми отношениями.

Кроме того, в Беларуси планируется усовершенствовать базы данных по пенсионному обеспечению. По словам Старовойтова, предполагается, что в будущем человеку, чтобы пойти к другому нанимателю, не нужно будет носить с собой трудовую книжку, а наниматель при приеме на работу сможет узнать всю необходимую информацию о кандидате из имеющихся баз. «Когда мы говорим об электронной трудовой книжке, то не говорим о каком-то электронном документе, который заменит бумажный носитель, но будем двигаться в этом направлении, совершенствовать базы данных», – заявил Старовойтов.

В Минтруда не исключают, что отказ от бумажных трудовых книжек будет носить поэтапный характер. Первое время может быть введена возможность собирать и получать данные как в электронном виде, так и в бумажном. То есть у гражданина останется возможность распечатать данные на бумажном носителе, если ему будет необходима какая-то информация о себе. «Пока еще человеку нужна трудовая книжка. Особенно в случаях, когда нужно определить, в каких условиях он работал. В трудовой это подтверждается, включая работу по определенной профессии, которая относится к вредной. Поэтому пока она нужна», – добавил Старовойтов.

Замминистра отметил, что сейчас нельзя пока говорить о каких-то конкретных сроках. Он привел в качестве примера Россию, где говорят о переходе на электронные трудовые книжки уже 7-8 лет, но дальше пилотных проектов пока ничего не пошло.

Напомним, в этом году в Беларуси были пересмотрены правила заполнения трудовых книжек. Также Минтруда был установлен порядок выдачи дубликата трудовой книжки в случае ликвидации нанимателя по последнему месту работы, прекращения деятельности ИП либо смерти нанимателя – физического лица.