back b

В Беларуси подготовлен проект указа по изменению системы «дорожного налога». Платить будем помесячно

icon 12:32
icon 364 просмотра
icon
В Беларуси подготовлен проект указа по изменению системы «дорожного налога». Платить будем помесячно

По словам председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрея Рыбака, проект указа по изменению системы взимания государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении уже готов.

Так, Рыбак озвучил одну из прорабатываемых на данный момент версий – помесячная уплата транспортного сбора. К примеру, если гражданин пользуется автомобилем 3 месяца в году, то и платить будет за 3 месяца, а не за весь год. Если собирается продать транспортное средство, то может заплатить за месяц.

Отмечается, что проект указа подготовили депутаты и представители правительства. Решение по нему будет принято в ближайшее время.

Также известно, что уплата транспортного сбора в случае принятия проекта указа будет проходить по заявительному принципу. «Собирается человек выезжать на дорогу – платит через ЕРИП, банк, почту либо другими способами», – сообщил Рыбак.

Рассказал председатель и о других ранее рассматриваемых версиях по изменению системы «дорожного налога». По одной из них, госпошлина привязывалась к добровольному страхованию. От этой идеи отказались, так как подумали, что люди стали бы реже заключать страховки. Была идея сделать прохождение техосмотра 1 раз в полгода, но и от нее отказались, остановившись на помесячной оплате «транспортного налога». При этому в случае уплаты налога за год и более возможно будет применяться коэффициент 0,9.

Необходимость изменения системы «дорожного налога» возникла из-за массового отказа граждан Беларуси от прохождения обязательного техосмотра. По официальным данным, за 11 месяцев текущего года техосмотр прошли всего 1 253 118 автомобилей, что составляет лишь треть от всех зарегистрированных автомобилей в стране.