В Беларуси планируют страховать работников от невыплаты зарплат

icon 12:12
icon 3 735 просмотров
В Беларуси планируют страховать работников от невыплаты зарплат

В Беларуси могут ввести страхование рисков невыплаты зарплаты на проблемных предприятиях, с таким предложением выступила Федерация профсоюзов Беларуси. В первую очередь такой вид страхования будет актуален для работников проблемных предприятий и предприятий-банкротов.

В первую очередь такой вид страхования будет актуален для работников предприятий, объявивших о банкротстве или начавших процедуру санации. Чтобы обеспечить выплату зарплат сотрудникам, страховые накопления будут находиться не в резерве предприятия и будут формироваться из отчислений тех участников реального сектора экономики, которые потенциально могут оказаться в статусе должника.

Ранее Федерация профсоюзов Беларуси уже предлагала начать страховать риски невыплаты зарплат, однако многие вопросы, возникающие в связи с этим, пока не смогли решить. Тем не менее планируется в 2019-2021 году вернуться к теме страхования и разработать конкретный механизм защиты работников в сложных ситуациях.

Некоторые детали, которые успели проработать, известны уже сегодня. В частности, предлагается установить лимит для компенсационных выплат, который позволит работникам получать зарплату из фонда в среднем за три месяца.

В Беларуси планируют страховать работников от невыплаты зарплат

"За это время они смогут переждать сложные времена на предприятии или подыскать другую работу, но при этом спокойно продолжат содержать свои семьи", – пояснила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Также известно, что страхование будет осуществлять государственная страховая структура. Возможно, это будет результат сотрудничества с Белгосстрахом. У этой компании уже отлажены механизмы работы со всеми видами страхования.

В данный момент ФПБ продолжает изучать опыт других стран в сфере страхования от невыплаты зарплат. "Мы уверены, что более эффективного метода, который бы помог людям получить свои зарплаты, никто еще не придумал", – заключила Манкевич.