В Беларуси планируется внести поправки в Уголовный кодекс

icon 15:39
icon 450 просмотров

В Беларуси готовится к рассмотрению проект закона о внесении изменений в некоторые кодексы. В чём его суть и какие подводные камни есть – попробуем разобраться.

Начнем с того, что законопроект был принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении. Его суть – смягчить ответственность, в частности – уголовную, за нарушения, совершённые в рамках законной экономической деятельности. При подготовке данного законопроекта, было рассмотрено свыше 100 предложений по изменениям и дополнениям в действующий закон. В ходе подготовки рассматривались наработки группы специалистов, работающих по данному вопросу по поручению Совета министров Беларуси.

В Беларуси планируется внести поправки в Уголовный кодекс

Какие же изменения грядут в закон?

Согласно изменениям, которые могут вступить в силу, к Главе №25 Уголовного кодекса может быть закреплено положение, в котором говорится о том, что если человек за совершение экономического преступления осуждается впервые, и не представляет общественной опасности, то такое наказание, как лишение свободы, к нему применяться не будет. Однако, данный подход не будет распространяться на контрабандные случаи и незаконный экспорт.

Рассматривается вариант того, что в подобных случаях, человек, совершивший преступление экономического характера, должен будет возместить ущерб, который, кстати, будет увеличен, а после чего, к примеру, лишён права занимать определённую должность или же в целом заниматься определённой деятельностью. Если же говорить о размере ущерба, то сейчас крупный, или же особо крупный размер ущерба, может «вырисоваться» при заключении даже самой незначительной для предпринимателя сделки.

Согласно новым изменениям, которые в скором будущем могут быть приняты, крупный ущерб, это сумма, превышающая базовую величину в 1 000 раз. На сегодняшний день (если бы законопроект был в действии) – это сумма составляла бы 24 500 (или же 11 448 долларов США в эквиваленте). Особо крупным – если превышение составит 2 000 БВ. На сегодняшний день особо крупным считается преступление, повлекшее ущерб, превышающий 1 000 ВБ.

В Беларуси планируется внести поправки в Уголовный кодекс

Важным новшеством является существенное «утягивание» сферы применения конфискацииимущества. К примеру, планируется убрать из «уголовки» наказание, при котором осуществляется общая конфискация. Однако, сохраняется пункт о специальной конфискации, где речь идёт о изъятии того имущества, которое было добыто преступным путём.

Стоит отметить, что сейчас конфискация имущества применяется не как основной, а как дополнительный вид наказания. За тяжкие и особо тяжкие преступления. В этом случае изымается либо всё, либо часть имущества, и переходит оно, разумеется, в собственность государства. Однако, как заверяют юристы, лишение имущества, которое было приобретено законно и никак не связанного с преступлением, противоречит многим, если не всем, принципам неприкосновенности права собственности.

Что еще…

Корректировки не коснуться статьи ст. 234 – «Лжепредпринимательство». Это оказалось неприятной новостью для как для представителей бизнеса, так и для самих депутатов. Бизнес-союзы уже долгое время настаивают на том, чтобы данная статья вовсе исчезла из УК. Особая надежда на это появилась после появления Декрета «О развитии предпринимательства».

Изменения также не коснуться и статьи 242 «Уклонение от погашения кредиторской задолженности». Стоить отметить, что согласно этой статье, уклонение предпринимателя или юрлица от погашения кредита (учитывая, что было принято соответственное судебное постановление) и при том, что возможность это сделать есть, влечет за собой наложение штрафа, ограничение в занимаемой должности или же деятельности, и даже ограничение или же лишением его свободы на 2 года.

В первой же части статьи 240 «Преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство)» также возможны изменения. Вместо 3 лет ограничения или лишения свободы, будет 2 года.

Исключения из Кодекса

Из УК исключается сразу две статьи. А именно: № 244 «Нарушение антимонопольного законодательства» и № 249 – «Дискредитация деловой репутации конкурента». Для статьи 252 «Коммерческий подкуп» санкции не изменятся, однако появится дополнение, в котором речь идёт о том, что лицо, предоставляющее вознаграждение, не будет нести уголовную ответственность. Однако, лишь в том случае, если в данном факте у него вымогали данное вознаграждение. Второй вариант, при котором человек будет освобождаться от уголовной ответственности – если он сам после того, как предоставил вознаграждение, добровольно заявит о случившемся факте и будет активно содействовать в раскрытии или же расследовании данного преступления.

В Беларуси планируется внести поправки в Уголовный кодекс

Вторую часть статьи 255 «Разглашение коммерческой тайны» также панируют убрать. Согласно ей, лицо, которое разгласило коммерческую тайну должно было наказываться штрафом, или же ограничением свободы на 4 года, а при особых случаях – лишением её сроком аж до 5-и лет.

Что еще?

Планируется, что некоторые изменения в УК будут направлены на реализацию положений международных конвенций, которые были ратифицированы Беларусью. В частности, появится поправка в которой будет прописана ответственность за дачу взяток должностному лицу не на прямую, а через третьих лиц и в их пользу. Кроме этого, предлагается узаконить подкуп работников госсектора, не относящихся к должностным лицам. Сейчас подобная ответственность предусмотрена, однако лишь для работников частных организаций. Хотя, как показывает юридическая и судебная практика – распространено данное преступлением в сфере государственных закупок и в госсекторе.

В Беларуси планируется внести поправки в Уголовный кодекс