image

В Беларуси отцам 2 и более детей могут разрешить брать отпуск летом независимо от желания работодателя

icon 16:16
icon 245 просмотров
В Беларуси отцам 2 и более детей могут разрешить брать отпуск летом независимо от желания работодателя

По словам заместителя министра труда и соцзащиты Валерия Ковальков, в Беларуси предлагается разрешить отцам и отчимам, которые воспитывают 2-х и более детей до 14 лет, уходить в отпуск летом вне зависимости от желания работодателя.

Эти изменения есть в законопроекте «О внесении изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». Предполагается, что изменения коснутся и отцовских отпусков при рождении ребенка: наниматели станут обязаны отпускать в такой отпуск мужчин сроком до 14 дней.

По информации Ковалькова, в ближайшее время будет сделан акцент на развитие гибких форм занятости, включая дистанционную работу для возможности сочетания ее и ухода за ребенком. А что касается возможности брать отпуск летом воспитывающим 2-х и более детей, то сейчас это приоритетное право есть лишь у женщин. Но сейчас его хотят закрепить и за мужчинами-отцами 2-х и более детей.

В 2017-м году в Беларуси в отпуске по уходу за детьми находились 3169 отцов. При этом наниматели на данный момент могут предоставлять отцам отпуска по уходу за детьми, но обязанности такой у них нет. Вскоре и это будет закреплено на законодательном уровне. При желании отца находиться в таком отпуске наниматель будет обязан ему его предоставить. Однако в Минтруда предполагают, что такой отпуск будет не очень востребован среди отцов, так как от относится к категории социальных и неоплачиваемых. «Так исторически сложилось, что женщины предпочитают быть дома, а отцы и мужья зарабатывать деньги. У наших мужчин и среднестатистическая зарплата выше, чем у женщин», - заявил Ковальков.

Но в то же время в Минтруда хотели бы при помощи внедрения отцовского отпуска привить в Беларуси мужчинам обязанность больше принимать участие в воспитании ребенка.

Заместителем начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и соцзащиты Мариной Артеменко накануне был проведен опрос, по результатам которого больше половины опрашиваемых (мужчин и женщин) ответили, что одобряют инициативу введения отцовского отпуска по уходу за ребенком. А многие мужчины заявили, что воспользовались бы такой возможностью, если бы она была закреплена законодательно.