image

В Беларуси могут ввести обязательное включение ближнего света фар днем

icon 09:45
icon 416 просмотров

 

По словам начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Вадима Гаркуна, в Беларуси может быть введена мера по обязательному использованию наружного освещения при участии в дорожном движении транспортного средства в дневное время суток.

Гаркун отметил, что климатические условия Беларуси располагают к тому, чтобы ввести обязательное включение ближнего света фар в дневное время. В последнее время в стране увеличивается количество участников дорожного движения, включающих днем ближний свет фар по собственному желанию. «Мы изучаем опыт других стран. К примеру, Швеции, которая схожа с Беларусью по климатическим условиям. У них 240 дней в году нет солнца. Меру по обязательному использованию наружного освещения закладывают шведские автопроизводители уже на конструктивном уровне. По статистике, это привнесло положительную динамику в профилактику дорожно-транспортных происшествий», – рассказывает Гаркун.

Начальник УГАИ ГУВД также добавил, что всегда можно себя обезопасить по собственному убеждению, а не по принуждению. Возможность введения обязательного включения ближнего света фар рассмотрят при внесении корректировок в правила дорожного движения, но до этого ничто не помешает участникам дорожного движения включать подсветку и без принуждения. В ПДД это не запрещено.

ГАИ также напоминает, что с 30 октября у школьников начались осенние каникулы, в связи с чем участникам движения следует быть особо внимательными на дорогах, во дворах двигаться с минимальной скоростью, внимательно проезжать через пешеходные переходы и проявлять повышенную осторожность вблизи учреждений образования. Родителям следует постоянно контролировать досуг и местонахождение своих детей, не оставлять их без присмотра и следить, чтобы они не играли около проезжей части. Никогда не будет лишним в очередной раз напомнить своим детям о правилах безопасного поведения на дороге.