В Беларуси могут снизить налоги для молодых специалистов в селах и предоставлять им жилье

icon 09:45
icon 214 просмотров
В Беларуси могут снизить налоги для молодых специалистов в селах и предоставлять им жилье

По словам заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктора Сиренко, в Беларуси прорабатываются вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, которые заняты в социальной и культурной сферах.

Сиренко отметил, что в последнее время изменились некоторые факторы, которые позволяют сверить реальные планы: «Важна роль интеллигентной прослойки на селе. Существуют проблемы стандартизации рабочих мест молодых специалистов, помощи при становлении и так далее». Зампредседателя считает, что в стране необходимо рассмотреть вопрос о снижении налоговой нагрузки на молодых специалистов, приехавших в сельскую местность по распределению в бюджетную сферу, то есть по направлению государства.

«Также надо решить вопрос с тем, что хозяйство, предоставляемое, к примеру, молодому сельскому учителю или врачу, по законодательству не переходит ему в последующем в собственность, даже если человек продолжает трудиться в этом населенном пункте», – добавляет Сиренко.

В первую очередь, по его мнению, нужно начать с создания бытовых условий: «Нагрузка на молодых специалистов увеличилась. Люди оказываются в непривычных условиях, без поддержки родителей, и им еще нужно выполнять трудовые обязанности и решать бытовые проблемы, – это слишком много».

Сиренко предложил рассматривать не 3-летнюю «оседлость» молодых специалистов, а более продолжительный срок – 5 лет.