back b
image

В Беларуси готовят изменения в закон о СМИ. Идентификация комментаторов, блокировка соцсетей и др.

icon 12:26
icon 243 просмотра
icon

 

Постоянная комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания подготовила проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь». В основном, поправки касаются закона «О средствах массовой информации» и затрагивают интернет-издания и их пользователей.

Так, уже известно, что в закон предлагают добавить понятие «сетевых изданий», которыми будут именоваться интернет-ресурсы, добровольно зарегистрированные в качестве СМИ. Они и их сотрудники в этом случае получат права традиционных СМИ (но в урезанном виде). Остальные сайты смогут продолжать работать, но без статуса СМИ.

Регистрация интернет-ресурсов в качестве СМИ (сетевых изданий) будет проводиться в том же порядке, что и для традиционных СМИ. В качестве редакции сможет быть только юридическое лицо, располагающееся в помещениях нежилого фонда, а редактором – гражданин Республики Беларусь с 5-летним стажем работы на руководящих должностях в СМИ.

Владельцу интернет-ресурса, зарегистрированного в качестве сетевого издания, необходимо разместить в своем сетевом издании наименование юрлица, на которое возложены функции редакции, юридический адрес, адрес электронной почты, номера телефонов, сведения о главном редакторе (редакторе) и номер служебного телефона. Интернет-ресурсы, которые не пройдут регистрацию в качестве СМИ, не смогут обращаться в госорганы и иные организации за аккредитацией своих корреспондентов.

В законе будет введена обязательная идентификация лиц, размещающих материалы в интернет-ресурсах (не только лишь сетевых изданиях) и на форумах, в том числе комментаторов. Порядок идентификации пользователей будет определен Советом министров.

Будет закреплена возможность блокировки соцсетей и интернет-ресурсов, которые в установленные республиканским органом госуправления сроки не удалят информацию, содержащуюся в составной части этого интернет-ресурса.

Сохранится упрощенный порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам без предупреждения Министерства информации, однако появятся и дополнительные основания для этого. К примеру, использование интернет-ресурса для осуществления запрещенной в Республике Беларусь деятельности. А вот доступ к интернет-ресурсам, попавшим в черный список, может быть возобновлен после обращения в Министерство информации.

В Закон о СМИ предлагают добавить статью «Обязанности и права владельца интернет-ресурса, взаимоотношения с республиканским органом госуправления в сфере СМИ». Так, владелец интернет-ресурса должен будет анализировать содержание принадлежащих ему интернет-ресурсов, не допускать размещение информации, распространение которой запрещено или ограничено законодательными актами, а также материалов с нецензурными словами и выражениями.

В обновленном законе предлагают ввести запрет на распространение продукции иностранного средства массовой информации на территории Беларуси, не имеющего разрешения на это. Будет запрещено распространение информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (бездействия), включая ФИО, его фото- видеоизображения, дату рождения, аудиозапись голоса, место жительства и другие сведения, которые могут прямо или косвенно указать на личность такого несовершеннолетнего. Распространять такую информацию можно только с согласия законного представителя пострадавшего несовершеннолетнего.

Кроме того, будут установлены запреты на распространение информации о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ и предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, а также информации, пропагандирующей или побуждающей к самоубийству.