В Беларуси были упрощены въезд и пребывание иностранцев

icon 16:03
icon 546 просмотров

 

В Беларуси вступил в силу протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Беларусью и Россией об использовании миграционной карты единого образца, упрощающий условия въезда и пребывания иностранцев.

Так, иностранцев, временно или постоянно проживающих на территории Беларуси или России, освободили от необходимости заполнения миграционной карты. Ранее от этого были освобождены только иностранцы, имеющие такой статус в Беларуси. Теперь – и на территории России.

Предусматривается, что миграционную карту иностранцам не нужно заполнять при въезде и выезде из Беларуси и не нужно предоставлять (этот пункт только для иностранцев, пересекающих границу Беларуси для временного пребывания).

Таким образом, вступивший в силу протокол освободил все категории иностранных граждан, въезжающих на территорию Беларуси (постоянно и временно проживающих, временно пребывающих до 90 суток в календарном году) от заполнения и предъявления миграционной карты.

Подчеркивается, что изменения существенно упрощают пребывание иностранных граждан на территории Беларуси, но при этом не освобождают их от обязанности регистрироваться в компетентных органах в течение 5 суток (кроме граждан России (им – до 90 суток) и граждан Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии и Украины (им – до 30 суток)). Также, если иностранцы собираются въезжать на территорию России с территории Беларуси, то им нужно получать и заполнять миграционную карту до въезда в РФ, где временно пребывающие иностранцы обязаны предоставлять миграционную карту компетентным органам.