В Беларуси будет принята новая редакция Воздушного кодекса

icon 15:21
icon 334 просмотра
В Беларуси будет принята новая редакция Воздушного кодекса

Квадрокоптеры сейчас находятся на пике популярности. Однако их использование может повлечь за собой проблемы с законом. Нюансы воздушного законодательства разъяснил представитель Белорусской федерации беспилотной авиации Глеб Бондарик.

Где нельзя летать?

На территории Беларуси сейчас имеются 256 зон, где использовать авиамодели без согласования запрещено. Среди них районы Минска и областных городов, приграничные территории. Все они отмечены на Google Maps и публичной кадастровой карте. Если же Вы решите пролететь над одной из этих зон, необходимо обратиться в ведомство, ответственное за находящиеся в ней объекты.

Как летать?

Высота полёта не должна быть больше 100 метров. Кроме того, владелец дрона должен его видеть, т.е. находиться не дальше 500 метров. Если дрон весит более половины килограмма, на нём должна быть маркировка с ФИО владельца и его адресом, либо данными организации, которой принадлежит беспилотник.

Если Ваш дрон работает на частоте 2,4 Гц, закон предписывает Вам вступить в Белорусскую федерацию беспилотной авиации и поставить модель на учёт. Вступительный и годовой взнос – одна базовая величина.

Несмотря на это, по примерным оценкам, в составе федерации сейчас только 6,5% владельцев любительских дронов. Сама федерация не является контролирующим органом, поэтому может лишь рекомендовать любителям дронов вступать в свои ряды.

Как фотографировать?

Фото и видеосъёмка – главная задача большинства устройств. Но отправляясь на фотоохоту, необходимо получить разрешение от Генерального штаба Вооружённых сил. Туда же предоставляется и полученный материал. Если Вы хотите снимать в столице или на массовом мероприятии, следует заручиться одобрением Службы безопасности президента. Вести прямую трансляцию запрещено.

Эксперт уверяет, что эти процедуры займут немного времени. Затруднение же может возникнуть при показе уже собранного материала из-за большого объёма информации.

Федерация предлагает решить проблему разделением всей территории страны на три зоны. В Красной зоне любые съёмки будут запрещены. В Жёлтой для съёмки необходимо будет одобрение властей. В Зелёных зонах можно будет снимать без согласований.

Как перевозить через границу?

Для вывоза необходимо разрешение Госкомвоенпрома и БелГИЭ. При ввозе необходима декларация для таможни.

Что будет дальше?

В прошлом месяце текущего года Национальное собрание приняло новую редакцию Воздушного кодекса. В силу он пока не вступил, однако владельцам дронов стоит быть готовым к тому, что сложностей и ограничений у них прибавится. А именно:

  1. Если Вы используете дрон в коммерческих целях, Вам придётся делать сертификат эксплуатанта. Сейчас он необходим лишь коммерческим авиакомпаниям. Чтобы получить сертификат, нужно предоставить целый ряд документов, в том числе и медицинские справки для обслуживающего персонала.
  2. Все дроны от 7 килограммов и больше будут подлежать обязательной сертификации. Процедура платная, в её ходе будет проверяться соответствие устройства авиационным нормам.

 

В качестве обоснования подобных мер авторы законопроекта указывают на возможность причинения вреда здоровью и жизни человека, а также его имуществу. Дрон может столкнуться с другим летательным аппаратом, может упасть на большой скорости на землю. Тем временем в Европе сертификации подлежат лишь дроны весом свыше 30 килограмм. По словам представителя федерации, сертификация безопасность не повысит. К тому же сертификационная лаборатория у нас в стране только одна – в ведомстве Госвоенпрома.

Как только документ вступит в силу, его текст появится в публичном доступе. Тогда любителям дронов придётся внимательно ознакомиться со всеми новыми авиационными правилами, чтобы избежать проблем с законом.  

Согласны ли Вы с новыми правилами для беспилотников?

Да, безопасность превыше всего
29%
Нет, я думаю, сертификация абсолютно не нужна
29%
Меня эта проблема не волнует
43%