back b
image

Совет министров утвердил Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к незанятым в экономике

icon 01:06
icon 374 просмотра
icon
Совет министров утвердил Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к незанятым в экономике

Постановление правительства №239 дает определение трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Эти люди – граждане Республики и лица без гражданства -, которые по объективным причинам не заняты в экономике – предпринимательстве, ремесленничестве, учебе или иной деятельности, которые прописаны в Постановлении.

Например, это инвалиды, матери детей до 7 лет, детей – инвалидов до 18 лет или имеющие 3-ех и более несовершеннолетних детей. К категории тунеядцев не относят пенсионеров и некоторые категории зарегистрированных безработных, отбывающие наказание или находящиеся на принудительном лечении. С полным списком можно ознакомиться в официально изданном Постановлении.

Владельцем базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике будет Минтруда и социальной защиты. Созданием, сопровождением и ведением базы займется Центр информационных технологий Минитруда и социальной защиты Беларуси.   

Информация о гражданине, обязательная для включения в базу данных: идентификационный номер, фамилия, имя, отчество; дата рождения; пол; гражданство; данные о регистрации по месту жительства; вид, серия и номер документа, удостоверяющего личность.

Сроки проведения работ по созданию базы данных:

до 1 июня должны быть проведены мероприятия по интеграции в базу всех государственных инфосетей и ресурсов

до 1 сентября – передача сведений для формирования базы

до 30 ноября – организация доступа к базе с помощью общегосударственной автоматизированной информационной системы.