Сегодня приняли законопроект об изменении ответственности за нарушение некоторых пунктов ПДД

icon 22:43
icon 363 просмотра

racyja.com

Сегодня на очередном заседании Парламента приняли три законопроекта, среди которых - «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». Документ предусматривает изменение ответственности за нарушение некоторых пунктов ПДД.

В пресс-службе Палаты представителей сообщили, что законопроект носит системный характер, затрагивает огромный спектр вопросов ответственности за различные правоотношения, он призван улучшить инвестиционный климат, развивать деловую инициативу.

Изменения коснулись статьи 18.13 (Превышение скорости движения): повторность по скорости, за которое раньше могли лишить прав, сейчас убрали.

Рассматривается вопрос о том, чтобы внести изменения в ч. 10 ст. 18.14 (Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других правил движения). Если сейчас штраф в крупном размере и (или) лишение применяются к водителям, которые стали причиной аварийной обстановки на дороге, то предлагается распространить эту ответственность и на бесправников.

В проекте закона также есть еще одна инициатива МВД: не штрафовать водителей, которые забыли документы дома, - эту статью предлагают попросту исключить из КоАП.

Напомним, что именно МВД стало инициатором общественного обсуждения административного законодательства с целью либерализации ответственности за незначительные правонарушения.

Президент страны поддержал предложения МВД по этой инициативе, но призывал к осторожности.