С сегодняшнего дня охотиться в Беларуси нужно по новым правилам

icon 10:15
icon 491 просмотр

С сегодняшнего дня охотиться в Беларуси нужно по новым правилам

25 сентября вступили в силу некоторые существенные положения указа № 112, регламентирующего правила ведения охотничьего хозяйства. Изменились многие нюансы и для самих охотников. В частности, теперь не нужно проставлять отметку об уплате охотничьей пошлины в государственном лесохозяйственном учреждении - достаточно просто иметь при себе квитанцию или карт-чек в электронном или бумажном виде.

Указом также разрешено участвовать в охоте совершеннолетним лицам, не имеющим удостоверения охотника - их можно привлекать в качестве загонщиков. А для получения удостоверения нужно сдать специальный экзамен. В документе также обозначено, что коллективная охота должна осуществляться под руководством специально назначенного человека - руководителя охоты. Под ним подразумевается должностное лицо пользователя охотугодий или охотник со специальной профессиональной подготовкой и опытом охоты не менее пяти лет.

Новые правила предусмотрели и новую добычу: в список возможных трофеев включены гоголь, свиязь и белая большая цапля. Весенняя охота будет идти не в течение 28 календарных дней, а 28 дней фактической охоты. На час смещается и ежедневное время запрета на нее: теперь охотиться можно с до 12.00 включительно, а с 12 до 18 часов - запретное время.

Указ № 112 существенно упростил и пересмотрел систему аренды охотничьих угодий. Теперь минимальный срок аренды составит до 20 лет (вдвое больше, чем по старым правилам). Исключена аккредитация на право ведения охотничьего хозяйства, станет проще получить участок под вольеры для передержки и охоты. Они должны быть согласованы с райисполкомами. Вольеры для передержки можно создавать на срок до 1,5 лет на общей площади не более 20 га, охотничьи вольеры - до 15 лет на общей площади более 100 га.