С 1 мая начали действовать новые правила выдачи кредитов. До этого белорусы взяли потребительских кредитов в 2 раза больше, чем на недвижимость

icon 09:41
icon 221 просмотр
С 1 мая начали действовать новые правила выдачи кредитов. До этого белорусы взяли потребительских кредитов в 2 раза больше, чем на недвижимость

Как известно, с 1 мая в Беларуси начали действовать новые правила выдачи кредитов и их погашения. Теперь, согласно новой инструкции Нацбанка, при выдаче кредитов банкам необходимо учитывать параметры кредитоспособности физлица заявителя.

С 1 мая вводятся следующие параметры кредитоспособности:

- ПОК – это показатель обеспеченности кредита, означающий соотношение суммы кредита со стоимостью объекта недвижимости, принимаемого в залог;

- ПДН – это показатель долговой нагрузки, который характеризуется соотношением размера ежемесячного платежа по кредиту со среднемесячным доходом кредитополучателя.

Так, ПДН не должен превышать 40 процентов, а ПОК – 90. В случае превышения указанных значений задолженность по кредитам должна составлять не более 10 процентов от общей суммы задолженности соответственно по кредитам на финансирование недвижимости и кредитам на потребительские нужды. Банки обязаны учитывать данные параметры до заключения договора о выдаче кредита и до подписания дополнительных соглашений к договорам, на основании которых увеличиваются размеры денежных обязательств кредитополучателей.

Отмечается, что по состоянию на 1 апреля, объемы потребительского кредитования составляли в общей сложности 3268,2 миллиарда рублей. А общая сумма кредитов, выданных банками физлицам в Беларуси, достигла 9516 миллиардов рублей. В марте долги белорусов увеличились на 188,2 миллиона рублей.

Стоит заметить, что около половины кредитных денег в марте банки выдали на финансирование недвижимости, а вторую половину – в качестве потребительских кредитов.

За последний год (с апреля 2017-го по апрель 2018-го) банки Беларуси выдали гражданам кредитов на финансирование недвижимости на 777,5 миллиона рублей, тогда как потребительских кредитов было выдано на 1457,5 миллиарда рублей.

После сильного роста объемов потребительского кредитования Евразийский фонд стабилизации и развития предложил властям Беларуси охладить спрос на кредиты, так как они стимулируют спрос на импорт, что давит на курс рубля. В итоге Нацбанк опубликовал новую инструкцию, которая начала действовать с 1 мая.