Ремесленникам и самозанятым. Как разместить рекламу и соблюсти закон

icon 15:00
icon 324 просмотра
Ремесленникам и самозанятым. Как разместить рекламу и соблюсти закон

Деятельность физических лиц в Беларуси, которые работают без регистрации, как ИП, и ремесленников регулируется Указами президента № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» и №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности" соответственно.

Начальник сектора по рекламе Управления защиты прав потребителя и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Инна Гаврильчик рассказала об особенностях рекламного законодательства в отношении обеих категорий физических лиц.

Места размещения рекламы.

Для физических лиц рекламное законодательство устанавливает возможность размещения рекламы в газете, интернете, на собственном сайте, в социальных сетях или любой другой законной рекламной площадке. В тексте рекламы должен быть указан телефон для связи и решения вопросов приобретения товара. Если человек зарегистрирован и уплачивает налог, как ремесленник или самозянятый, то рекламная площадка – будь то бигборд или сайт - не является интернет-магазином.

Реклама тортов.

Торт относится к хлебобулочным кондитерским изделиям либо готовой кулинарной продукции. Продавать кулинарные шедевры можно только в специально отведенных для этого местах на рынках либо других, определенных исполкомами.

Через интернет - нельзя, даже если их производит и продает физическое лицо.

Чтобы не было проблем, производитель должен указать телефон для оформления заказа на торт и условиях его доставки.

При осуществлении прямой продажи вы обязаны в рекламном объявлении указать адрес конкретного места, например, на рынке, где можно приобрести торт.

Требования к рекламодателям.

Вы можете разместить рекламу, например, в газете. При этом рекламораспространитель имеет право в соответствии со статьей 27 Закона «О рекламе» проверить достоверность рекламы и потребовать у вас копию извещения об уплате налога. Этого – достаточно.

Даже если вы продаете товар собственного изготовления, то в рекламном объявлении должны быть указаны «ФИО продавца, наименование товара, его цена, условия хранения или использования товара, какие-то отличительные особенности, если они есть, срок доставки, ее цена и условия оплаты». Если, конечно, такая услуга доступна покупателю.

Инна Гаврильчик отметила, что реклама должна быть честной по отношению к покупателю и другим продавцам. В объявлении должна быть достоверная информация, которая не вводит потребителя в заблуждение.

Если Закон «О рекламе» был нарушен, то наступает ответственность. Для физических лиц мера прописана в части 1 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси. Возможное наказание – штраф в размере от 5 до 30 базовых величин.