back b
image

Рано паниковать. Шенгенская виза для белорусов может не подорожать, а подешеветь до 35 евро

icon 19:34
icon 426 просмотров
icon

 

В представительстве Евросоюза Беларуси прокомментировали информацию о подорожании шенгенской визы до 80 евро. Так, отмечается, что это изменение еще не принято, а только будет обсуждаться в Европейском парламенте и Совете ЕС. А даже если и будет принято, то может не коснуться Беларуси, так как наша страна ведет переговоры о снижении визового сбора до 35 евро.

Для того, чтобы новые правила стали законом, на них должны дать согласие оба института – Европейский парламент и Совет ЕС. Увеличение стоимости шенгенских виз, в случае принятия такого изменения, не затронет те страны, в которых граждане платят более низкий сбор – 35 евро. Сниженный сбор действует в странах, в которых заключили с ЕС соглашение об упрощении визового режима. Например, в России, Армении и Азербайджане.

Беларусь уже несколько лет ведет консультации и переговоры с ЕС по поводу упрощения визового режима. Еще в 2017-м году сообщалось, что переговоры находятся на завершающем этапе. Для снижения цен на визы необходимо, чтобы Минск заключил с Брюсселем 2 соглашения – об упрощении визовых процедур и о реадмиссии. Пока документы не подписаны, но все к этому идет. В случае подписания соглашений шенгенская виза для белорусов не подорожает до 80 евро, а подешевеет до 35.