image

Проверку на полиграфе хотят ввести для чиновников

icon 09:02
icon2 284 просмотра
Проверку на полиграфе хотят ввести для чиновников

В Беларуси началось обсуждение введения нового закона: кандидатов на должности с повышенным уровнем коррупционных рисков хотят проверять на полиграфе. Предложение все госорганы должны рассмотреть уже в первом полугодии 2019. Об этом сообщает Белта.

Рассматриваются и другие нововведения. Например, в законодательстве может появиться понятие «увольнение с государственной службы в связи с утратой доверия». Также хотят запретить некоторым категориям госслужащих занимать должности в тех организациях, в которых они работали руководителями до увольнения.

Планируется создание новой программы противодействия коррупции в учебных заведениях. Обучение по новой системе пройдут работники, которые отвечают за закупки, члены антикоррупционных комиссий и работники из отделов кадров.

В 2018 году выявили на 31% больше коррупционных преступлений, чем в 2017. Наибольшее количество таких преступлений в сферах строительства, транспорта, промышленности, торговли, сельского хозяйства и т.д. В прошлом году за коррупционные преступления осудили 1 089 человек, из них 29 занимали высокие должности, а более 30 – работники местной исполнительной власти и распорядительных органов.