Правительство Республики Беларусь напоминает: с 1 июля 2018 года начинается действие национальных требований по энергоэффективности

icon 19:34
icon 493 просмотра
Правительство Республики Беларусь напоминает: с 1 июля 2018 года начинается действие национальных требований по энергоэффективности

Правительство Республики Беларусь напоминает: с 1 июля 2018 года начинается действие национальных требований по энергоэффективности. Подобные требования, касающиеся бытовой техники и электроники, существую в более чем 58 странах, постоянно обновляются и ужесточаются.

Впервые об этом заговорили в конце 2016 года, но разразившийся тогда скандал и возможная приостановка товарных поставок привели к введению дифференцированных сроков по сертификации бытовой электроники. С 1 сентября 2017 года в Беларуси действуют требования по энергоэффективности двигателей и внешних источников питания. С 1 июля в этот список попадают холодильники, стиральные машины, осветительная техника, офисное оборудование типа принтеров и сканеров и др.

Первый заместитель председателя Госстандарта РБ Валентин Татарицкий считает, что решение правительства окончательное, сроки вряд ли будут перенесены, несмотря на все шире распространяющиеся слухи.

7 управлений Департамента по энергетической эффективности уже оснащены современным оборудованием, которое позволяет контролировать и анализировать эффективность использования энергоресурсов на основе 50 стандартов по энергоэффективности и энергомаркировки для 21-ой группы бытовой и промышленной техники.

Стоимость испытательного оборудования – 4 миллиона Евро, общая стоимость проекта – 9 миллионов Евро.

В 2017 году органы госнадзора провели мониторинг и установили, что больше 75 % электротехнической продукции в стране не соответствует требованиям технических регламентов ЕАЭС. Более 95% сертификатов на такую продукцию выдано российскими органами сертификации.

Первый зампред Госстандарта отметил, что национальные требования вводятся в отношении продукции, включенной в единый перечень товаров ЕАЭС и будут отменены после ввода в действие Технический регламента ЕАЭС, который сейчас находится на стадии разработки.

Предположительно, единый Технический регламент стран ЕАЭС будет действовать с 1 января 2022 года с переходным периодом в 24 месяца. Это означает , что его требованиями станут обязательными примерно с 1 января 2024 года.