Первый белорусский электронный паспорт будет выдан в 2019 году

icon 12:55
icon 796 просмотров

2019

Выдаваться идентификационная карта белоруса будет на основании заявления.

В Беларуси до конца этой пятилетки (2019-2020 годы) запланировано «несколько важных вех». Одной из них является создание Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы, сообщил в эфире СТВ первый заместитель министра связи и информации Дмитрий Шедко.

«Это идентификационная карта белoруса, по сути дела аналог паспoрта. Просто в виде карточки, которая, кстати, является нoсителем электронной цифрoвой подписи, что сразу дает людям ключ к бoльшому количеству различных цифровых возможностей», – пояснил замминистра.

Он обратил внимание на то, что технически выпустить и выдать каждому человеку эту карту – достаточно серьезные организационные усилия. Они произойдут не за день и не за два.

«Мы рассчитываем, что все работы будут сделаны в 2019 году, и мы сможем начать выдавать первые электронные карты. Безусловно, это будет делаться на основании заявления человека», – объяснил Шедко.

Сначала выдадут новый паспорт гражданам, которые придут на обмен документа или впервые на получение. Также можно будет обменять документ и всем желающим в порядке очереди.