Отменят ли «крепостное право»? Трудовой кодекс обещают сделать более гибким

icon 15:30
icon 316 просмотров

Отменят ли «крепостное право»? Трудовой кодекс обещают сделать более гибким

Очередная сессия белорусского парламента стартовала на этой неделе. В числе основных законопроектов, предложенных к рассмотрению, обновленный Трудовой кодекс, который депутаты планируют обсудить и принять во втором чтении. Документ уже вызвал немалый общественный резонанс. Кто-то считает его весьма прогрессивным, а кто-то, наоборот, утверждает, что это шаг назад. Что может измениться кардинально в отношениях между нанимателем и работником? Об этом мы расспросили парламентариев от Брестчины, членов постоянной комиссии ПП НС по труду и социальным вопросам Жанну СТАТИВКО и Анатолия ДАШКО.

Ж. С.: Проект закона, предусматривающий корректировку Трудового кодекса, предполагает внести изменения и дополнения в 160 статей кодекса из 392. Содержит две новые главы и 14 новых статей. 10 действующих статей исключаются. Законопроект учитывает современные тенденции на рынке труда и направлен на более гибкое регулирование трудовых отношений. К примеру, отдельные его положения будут учитывать дистанционную (удаленную) форму работы. Если человек работает по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а наниматель предлагает ему заключить контракт, это будет расцениваться как существенное изменение условий труда. Такое дополнение предлагается внести. Если человек находился в служебной командировке в свой выходной день, то у него теперь появится возможность взять за этот день неоплачиваемый день отдыха, и наниматель законодательно получает возможность такой день ему предоставлять. Предусматривается норма, обязывающая нанимателя получать письменное согласие работника на работу в выходной день. Это действительно важно, потому что исключает возникновение спорных моментов, которые имели место раньше. Еще одно нововведение: проектом закона предусмотрена возможность предоставления отцу (или отчиму) отпуска без сохранения заработной платы на срок до 14 календарных дней при рождении ребенка. Такая норма действует уже в 25 странах мира. Предлагается также закрепить единый подход по выплате компенсации в размере трех среднемесячных зарплат за досрочное расторжение контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде или коллективного договора в отношении всех работников, в том числе достигших пенсионного возраста и получающих пенсию.

А.Д.: Целый раздел нового Трудового кодекса посвящен контрактам. Мое предложение сводилось к тому, чтобы обязать нанимателя, который отказывается продлевать контракт с работником, указывать причину непродления. Немало копий сломано вокруг нормы, касающейся минимального срока уведомления нанимателем работника о существенном изменении условий труда. В прежней редакции кодекса это был месяц, в то время как в декрете президента № 5 прописан семидневный срок. В итоге сошлись на том, что месячный период будет сохранен. В целом, конечно, надо понимать, что не бывает идеальных законов. Любой закон, тем более кодекс, это всегда баланс интересов. В данном случае интересов нанимателей и работающих. Знаю, что многие критически относятся к той же контрактной системе. Хотя очевидно, что в ней, кроме минусов, есть и плюсы. Но я бы, например, поддержал право работающего по контракту прервать его досрочно, уведомив об этом работодателя за два месяца. Сейчас такой уход может быть только по соглашению сторон.

Активное участие в обсуждении законопроекта ТК принимали профсоюзы. Частично их предложения включены в основную редакцию. Над некоторыми еще работают в профильной комиссии парламента.

«Весьма существенные предложения были внесены Брестским областным объединением ФПБ, - рассказывает начальник юридического отдела Ирина Михнович. - Например, норма, закрепляющая рабочее место за молодым специалистом, призванным на службу в Вооруженные силы. Ведь порой возникает абсурдная ситуация. Выпускник учебного заведения направляется на работу по распределению. Его, естественно, принимают. А спустя 3-4 месяца призывают в армию. Отслужив положенный срок, молодой человек возвращается, а его рабочее место уже занято. Новая редакция ТК возлагает на нанимателя обязанность сохранять за таким специалистом его первое рабочее место, чтобы он мог, отдав конституционный долг родине, вернуться и продолжать работать. Мне кажется, это вполне логично. Еще одно очень важное, на мой взгляд, новшество, также инициированное нашей Федерацией (профсоюзов. - Ред.) - об ограничении материальной ответственности работника. Сейчас у того, кто работает на контракте, она фактически не ограничена. И зачастую дело обстоит так: пришли на предприятие представители надзорных или контролирующих органов, обнаружили нарушение, наложили штраф на должностное лицо и на предприятие в целом. И этот «штрафной» ущерб администрация потом взыскивает с сотрудников, в том числе тех, кто уже уплатил штраф в индивидуальном порядке. Получается, человек наказан дважды. Теперь, если поправка пройдет второе чтение, будут установлены единые подходы к применению материальной ответственности при причинении ущерба для «контрактников» и работающих по трудовому договору, а нанимателю будет запрещено «распределять» штрафные санкции между работниками.

Меньше оптимизма по поводу новой редакции ТК высказывают члены независимого профсоюза РЭП. Правовой инспектор из Бреста Владимир Малей считает: «Фактически, речь идет об окончательном узаконивании контрактной системы найма. Между тем, при всех «плюшках», которые могут быть прописаны в контракте, в такой форме трудоустройства есть один большущий минус - де-факто она временная, а не постоянная. Весьма уязвимыми, на наш взгляд, являются положения декрета № 5 (2014 года. - Ред.), которые автоматически перекочевали в Трудовой кодекс. Там, среди прочего, двадцать одно (!) основание для увольнения работника, независимо от формы найма. Явно ущемляет права работающих норма о том, что досрочное расторжение контракта возможно только по соглашению сторон. Но если наниматель не хочет отпускать человека, а он нашел для себя лучшее место? А до конца контракта еще три года. Это какое-то крепостное право получается. Пора с этим заканчивать.