image

Опрос. Что брестчане думают об амнистии. (Видео)

эксклюзив
icon 08:46
icon4 678 просмотров
Опрос. Что брестчане думают об амнистии. (Видео)

Мы поговорили с горожанами и узнали, что они думают о прощении преступников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Согласно этому документу належит освободить от наказания около 8 тысяч человек. Около 2 тысяч из их покинет места лишения свободы.

Не все брестчане согласились говорить «на камеру», но без нее охотно высказывались по этому вопросу. Подавляющее большинство респондентов одобряют применение амнистии  и не против гуманного отношения к осужденным. Хотя некоторые горожане позволяли себе довольно резкие высказывания по поводу этой темы. Кто-то, на вопрос «Одобряете ли вы применения амнистии?», «бросал» категорическое «Нет!» и проходил мимо. Молодые люди в большинстве вообще не хотели задумываться над этим вопросом – пожимали плечами и уходили.

Напомним: В категории амнистированных попадут несовершеннолетние, беременные, женщины и мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет. Пенсионеры, инвалиды I и II групп, больные онкологическими заболеваниями, ветераны боевых действий, лица, получившие ранения в период во время служебной деятельности, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Правда, амнистия коснется лишь осужденных по «легким» статьям.

Справка: Амнистия предусмотрена законодательством всех стран СНГ. В Европе амнистию объявляют в бывшей Югославии, Австрии, Андорре, Болгарии, Дании, Италии, Латвии, Литве, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Франции.

Однако не все страны Европы имеют в своих законах пункты об амнистии, например страны англо-саксонской правовой системы не используют ее вовсе. Некоторых страны романо-германской системы: Германия, Испания, Голландия, Норвегия, Швеция и Эстония, тоже отказались от амнистиии преступников. А допустим в Польше применение всех видов амнистии, включая налоговую, и вовсе признано неконституционным.

Не стоит путать амнистию с помилованием. В праве считается, что помилование может быть применено лишь в отношении одного человека или узкой группе определенных лиц, тогда как под амнистию попадают целые категории осужденных.