image

Новые правила о курении вступят в силу 27 июля

icon 11:52
icon3 297 просмотров
Новые правила о курении вступят в силу 27 июля

Новый антитабачный декрет № 2, который был принят 24 января 209 года, вступит в силу уже 27 июля. Теперь курильщиков значительно «прижмут»: законно закурить можно будет только в специальных местах.

Где нельзя курить?

Курение давно запрещено в местах, где красуются таблички с перечеркнутой сигаретой. Например, некоторые курильщики уже получили штрафы за то, что решили затянуться на вокзалах вне специально обозначенных мест. Теперь перечень жестких ограничений расширится.

В список официально входят лифты и вспомогательные помещения многоквартирных жилых домов, рабочие места в помещениях, подземные переходы, станции метро. Курение запрещено на территориях детских площадок, спортивных и оздоровительных лагерей, университетов, училищ, колледжей, школ и даже организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования. Нельзя курить и в заведениях общепита. Даже на летних террасах будет действовать запрет, если сами владельцы не организуют специальное место для курильщиков.

Ограничить себя курильщикам придется и на остановочных пунктах. Естественно, в общественном транспорте также курить запрещено. Новшеством станет запрет на курение в собственных машинах, если в них находятся дети до 14 лет.

Важно, что эти запреты распространяются не только на обычный табак, но и на популярные сейчас электронные сигареты.

Что будет за нарушение?

Нарушение антитабачного запрета наказывается штрафом. Его размер будет достигать 4 базовых величин.

Если же за запрещенным курением поймают несовершеннолетних, то штраф будет накладываться на его родителей. Кроме того, в такой ситуации будет рассматриваться вопрос о выполнении родителями своих обязанностей по воспитанию детей. Если их вину докажут, то взрослым могут вынести предупреждение или назначить штраф до 10 базовых величин. В случае если ребенка повторно словят с сигаретой в течение года, то штраф может увеличиться до 20 базовых.

В итоге курильщикам смело можно курить только в местах, обозначенных специальной меткой «Место для курения». В остальных случаях «затяжка» может привести к штрафу.