Некоторые белорусы смогут переводить арендное жилье в социальное

icon 16:27
icon 437 просмотров
Некоторые белорусы смогут переводить арендное жилье в социальное

Палата представителей рассмотрит поправки в Жилищный кодекс Беларуси. В одной из поправок предлагается введение возможности перевода арендного жилья в социальное.

Как известно, арендное жилье, как и социальное, принадлежит государству и не может быть унаследовано или продано. Однако за арендные квартиры необходимо ежемесячно вносить коммунальные платежи и арендную плату, тогда как получившие социальное жилье платят лишь коммуналку. В поправке предлагается ввести возможность перевода арендного жилья в жилые помещения социального пользования, но только для определенной категории граждан – тех, кто нуждался в улучшении жилищных условий, не стоял в очереди, но имеет право на социальное жилье.

К этой категории относятся граждане, жилые помещения которых стали непригодными для проживания из-за чрезвычайных ситуаций; граждане или их дети, имеющие заболевания, при которых совместное проживание с ними в одной комнате или 1-комнатной квартире невозможно; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; граждане, уволенные в запас из числа военнослужащих, состава СК, ОВД, департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, органов и подразделений по ЧС, получившие ранения, контузии, увечья и заболевания при исполнении служебных обязанностей; безработные одинокие инвалиды 1-й и 2-й группы; безработные одинокие пенсионеры; граждане, в семьях которых есть дети-инвалиды; граждане, чей среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, который исчисляется за 12 месяцев до постановки на учет нуждающихся.

В законопроекте также закреплены основные жилищно-коммунальные услуги, а также перечень лиц, имеющих право выступать их исполнителями и потребителями. Закреплена в нем и новая структура госжилфонда, включающая в себя соцжилье, жилье в общежитиях, специальные жилые помещения и арендное жилье. Кроме того, в законопроекте урегулированы некоторые вопросы, связанные с финансовой арендой жилых помещений (лизинг).