back b
image

Налоговики в Беларуси усилят поиск скрытых доходов физлиц

12:13
211 просмотров
Налоговики в Беларуси усилят поиск скрытых доходов физлиц

По информации начальника главного управления налогооблажения физлиц Министерства по налогам и сборам Михаила Рассолько, в Беларуси налоговые органы займутся активизацией работы в отношении граждан, живущих не по средствам и имеющих скрытые от налогооблажения доходы.

Рассолько отметил, что такая работа будет вестись в рамках исполнения декрета №1 о содействии занятости населения, чтобы формировать условия, при которых граждане будут сами заинтересованы в легальном трудоустройстве либо легальной самозанятости.

Так, будет создана база граждан, не занятых в экономике. И если окажется, что человек нигде официально не работает, но при этом приобретает дорогостоящее имущество, то будут проверены и проанализированы его доходы и расходы. В 2017-м году налоговики выявили 17 тысяч граждан, у которых расходы превышали доходы. В их отношении провели контрольные мероприятия.

В последние месяцы в стране значительно увеличилось число самозанятых. Прежде всего этому поспособствовал принятый пакет документов по либерализации ведения бизнеса. «Но появляются и те, кто не заинтересован в официальном трудоустройстве. Теперь им придется задуматься и пересмотреть свои позиции. В ином случае с 1 января 2019-го года они должны будут оплачивать субсидируемые государством услуги по полной стоимости, перечень которых появится после 1 апреля этого года», – заявил Рассолько.

Начальник также напомнил, что налоговые органы имеют право требовать декларации не только за календарный год, но и за определенные месяцы в течение года. Уклонение от предоставления такой декларации повлечет за собой проведение проверок на основании имеющихся в налоговых органах данных.