image

На Ольманских болотах запретили ставить палатки

icon 13:02
icon4 269 просмотров
На Ольманских болотах запретили ставить палатки

Новый закон «Об особо охраняемых природных территориях» запретил устанавливать палатки на Ольманских болотах и Средней Припяти, сообщает Медиа-Полесье.

Новый закон уже вступил в силу. Теперь требования к размещению туристических палаток и использованию водных транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания свыше 15 лошадиных сил ужесточились.

Напомним, ранее в заказниках Средняя Припять и Ольманские болота нельзя было разбивать палаточные городки, а вот поставить одну такую конструкцию можно было. Теперь же размещать даже отдельную палатку запрещено. Устанавливать их можно только в специально оборудованных местах, которые определяют местные исполнительные органы власти.

Оставлять палатки у Средней Припяти можно в специальных местах в районе гидроузла «Стахово», деревни Коробье, туристической базы «Доминик», у озер Кострубель и Вязок. На Ольманских болотах оборудовали четыре туристические стоянки.

Кроме того, теперь в особо охраняемых территориях нельзя пользоваться водными транспортными средствами с двигателями внутреннего сгорания свыше 15 лошадиных сил. Исключение – водный транспорт органов пограничной службы, подразделений по чрезвычайным ситуациям. Юридические и физические лица тоже могут прокатиться на таких устройствах, если это определено положением об особо охраняемых природных территориях.

Нарушение этого закона наказывается штрафом от 4 до 30 базовых величин.