image

Минтруда хочет запретить в Беларуси продажу алкоголя покупателям в спецодежде

icon 14:46
icon 527 просмотров

 

По информации начальника управления охраны труда и госэкспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Ивана Карчевского, ведомство инициирует запрет продажи алкоголя покупателям в спецодежде.

При этом Карчевский отмечает, что не все организации торговли поддерживают инициативу Министерства, хотя она рассматривается уже не первый год. В организациях считают, что в магазинах можно свободно покупать спецодежду и ездить в ней, к примеру, на дачу. Поэтому сложно будет отличить таких людей от тех, кто находится при исполнении обязанностей.

«Мы понимаем, что, например, в сельском магазине продавцы отлично знают покупателей и понимают, когда они покупают алкоголь на работе, а когда – после, но все равно продают», – добавляет Карчевский. По его словам, Министерство труда накануне в очередной раз инициировало включение вопроса о запрете в план работы координационного совета по профилактике пьянства и алкоголизма при Совете министров.

Представитель Минтруда уверен, что введение запрета позволит бороться с употреблением алкоголя в рабочее время, благодаря чему можно будет спасти не одну жизнь. Он также приводит опыт некоторых белорусских организаций, на проходных которых установили специальное оборудование, реагирующее на алкогольные пары: «Если человек выпил, то его отстраняют от работы».

Нужно ли ограничивать продажу алкоголя покупателям в спецодежде?

Да, нужно
56%
Нет, не нужно
33%
Пока не знаю
11%