МАРТ запретил продажу газировки, чипсов и кофе в школьных столовых Беларуси

11-08-2017 16:08
480 просмотров
МАРТ запретил продажу газировки, чипсов и кофе в школьных столовых Беларуси

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) опубликовало на своем сайте новые нормы по организации питания в учреждениях образования, которые разрабатывались совместно с Минздравом и Минобразования.

Так, в школьных буфетах в новом учебном году будет запрещена продажа чипсов, острых сухариков, газированных напитков и натурального кофе. Не чаще 2 раз в неделю будет разрешена продажа пиццы и смаженки. Колбасу и сосиски школьные повара должны будут готовить не чаще 1 дня в неделю. Ограничен будет продаваемый в буфетах ассортимент конфет, шоколадных батончиков, карамелей, драже и печенья.

При этом в продаже обязательно должны будут присутствовать соки, фруктовые и овощные нектары, молочные и кисломолочные продукты, гематоген, мармелад и зефир. В школьных столовых и кафе будет возможна организация по системе шведского стола. Целью всех изменений является формирование у детей привычки здорового питания.

В июне текущего года министр образования Игорь Карпенко заявлял о необходимости усиления контроля за качеством питания в школах. Он утверждал, что в школьных буфетах не должны продаваться чипсы и газированные напитки.