Лукашенко снова вспомнил про «декрет о тунеядстве». Документ заработает с 1 января 2019 года

icon 09:44
icon 456 просмотров

 

21 декабря на совещании о проектах правовых актов, направленных на развитие реального сектора экономики, научной деятельности и обеспечение занятости населения, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что новая редакция декрета №3 должна быть приземленной и сбалансированной.

«Необходимо особенно тщательно обсудить предложения правительства по обеспечению занятости населения. Я обещал, что до конца этого года мы разработает и примем декрет, который будет развивать декрет №3. Нужно доработать этот проект с учетом недостатков и ошибок, допущенных при разработке предыдущего декрета. С одной стороны, дать людям возможность трудоустроиться, с другой стороны, заставить работать тех, кто сегодня может, но не хочет», – уточнил президент.

Он добавил, что людей, попавших в трудную жизненную ситуацию нужно поддерживать, а тунеядцев заставлять работать. Заниматься этим, по его словам, будут местные органы власти, которым необходимо создать правовой коридор для этого. Лукашенко потребовал, чтобы в новой редакции декрета все эти требования были реализованы.

После совещания стало известно, что обновленный декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» заработает в полном объеме с 1 января 2019-го года.

Ранее в рамках исполнения декрета №3 налоговые отправили белорусам около 470 тысяч извещений на уплату «налога на тунеядство». Затем президент заявил, что документ нужно еще доработать, но не отменять. При этом тех, кто не оплатил налог, пообещали не штрафовать, а уже оплатившим вернуть денежные средства. В итоге декрет был приостановлен, а чиновники с марта текущего года начали работать над улучшением декрета.

Как вы относитесь к «декрету о тунеядстве»?

Положительно, нужно заставлять людей работать
19%
Отрицательно, нельзя принуждать к труду
81%