Кредитование госпрограмм в Беларуси в 2019 году сократится на 35,5%

icon 19:50
icon 1 518 просмотров

2019355

Кредитование государственных программ и мероприятий в нашей стране в этом году определено в объеме 800 млн рублей, что на 35,5% меньше уровня прошлого года. Об этом сообщается в докладе заместителя председателя правления Национального банка Сергея Калечица на расширенном заседании правления, размещенном на сайте Нацбанка.

Как отметил Сергей Калечиц, уровень деловой и инвестиционной активности в нашей стране в прошлом году году обусловил рост объема кредитования экономики банками и Банком развития на 15,7%, в том числе в белорусских рублях - на 20%. При этом объем кредитования в рамках государственных программ уменьшился. Удельный вес задолженности по таким кредитам с начала года сократился на 4,5% и на 1 декабря 2018 года был равен 31,2%.

Уменьшению участия банков в директивном кредитовании способствует развитие механизма финансирования жилья по схеме, которая совмещает рыночные условия кредитования банками белорусов и субсидии со стороны государства гражданам, которые получают кредиты на условиях банков. Также закoнoдательно зафиксированы подхoды по oказанию субъектам агрoпромышленного кщмплекса гoсударственной пoддержки путем предoставления субсидий на уплату прoцентов за пользвание банковскими кредитами.

Для укрепления работы процентного канала при переходе к инфляционному таргетированию Нацбанк скоро отменит имеющиеся рекомендации по предельным процентным ставкам. При этом будет оставлен инструментарий, нацеленный на ограничение степени риска реализуемой банками бизнес-модели.