Как сообщить о коррупции?

icon 18:35
icon 353 просмотра

Как сообщить о коррупции?

Довольно-таки часто в новостях, по телевидению затрагивается тема коррупции. Её называют раковой опухолью человечества. Если коснуться истории, то начало борьбы со взяточничеством датируется ещё 24 веком до н.э., но ведётся она и по сей день.

Призыв к противостоянию

Власти Беларуси призывают население бороться с продажностью – люди, которые помогли её выявить, получают вознаграждение. Гражданину необходимо предоставить факты (фотографии, документы и т.д.), которые указывают на взяточничество или местопребывание искомого человека. Это касается и предотвращения сделок. Выплаты можно получить только после того, как завершится уголовное дело.

Однако претендовать на выплаты не могут сотрудники органов по борьбе с коррупцией, военнослужащие.

Суммы вознаграждений зависят от оказанной помощи:

  1. Если была оказана помощь в обычном коррупционном преступлении, то сумма будет не выше 30 базовых величин.
  2. Если Вы помогли в раскрытии тяжёлом преступлении, то не более 50 б.в.

Эти выплаты не облагаются налогом.

Призыв к противостоянию

Куда сообщить?

Если у Вас есть информация о коррупционных действиях, то можно оставить информацию на сайте Генеральной Прокуратуры Республики Беларусь:

  1. Нужно зайти на сайт.
  2. Нажать на "Нормативные акты".
  3. Выбрать из списка "Борьба с коррупцией". Там находятся советы и законы, которые касаются данного пункта. Стоит ознакомиться с данной информацией.
  4. Заходите в "Обращения" и выбираете "Электронное обращение". Либо вверху окна есть жёлтая кнопка "Оправить сообщение". Регистрацию можно пройти через любую социальную сеть.

Можно оставить заявление по телефону или записаться на приём. Для этого на этом же сайте нужно просто выбрать свою область. После этого Вам будет предоставлена вся необходимая информация по поводу записи.