Как снять квартиру в Бресте?

icon 17:30
icon 451 просмотр
Как снять квартиру в Бресте?

На сегодняшний день не каждый человек может позволить себе купить жилье, поэтому сталкивается с вопросом аренды на длительный срок. Но зачастую не всем бывает понятно, с чего начать, где и что искать. Поэтому сегодня разберем эту тему вместе с интернет-порталом MediaBrest.by.

Какие критерии?

Казалось бы, всё просто, но для начала стоит понять, на что Вы станете упираться при поиске и что нужно для Вашего комфорта.

Месторасположение квартиры

Как снять квартиру в Бресте?

Для начала стоит определиться с районом, чтобы было ближе к Вашей работе, работе супруга/супруги или к саду/школе ребенка. Все прекрасно знают: чем удалённей от центра, тем дешевле. Но и здесь есть подводные камни, потому что на проезд за месяц Вы можете потратить гораздо больше, чем сэкономите на съеме, не говоря уже о времени. Поэтому стоит просчитать этот момент и решить, какое расстояние Вас устроит.

Заполненность квартиры

Как снять квартиру в Бресте?

Если Вы желаете сэкономить, то лучше искать квартиру без мебели или с частичным её присутствием. На самом деле, даже если в объявлении указано "без мебели", то это не всегда соответствует действительности. Просто не все арендодатели учитывают кухонный гарнитур и, допустим, какую-то из частей мягкого уголка. Либо всё это может быть просто старым, и его оставят лишь по желанию клиента.

Визуализация квартиры
Как снять квартиру в Бресте?

В вашей голове обязательно есть картинка того, что Вы ищите. Сколько Вам нужно комнат или на чём спать, высота потолков или цвет обоев. Что Вам нужно рядом с местом проживания? Парк, гипермаркет, сад, аптека?

В итоге Вам стоит определиться с Вашими критериями и понять, на какую сумму Вы рассчитываете. Конечно, если цена для Вас не вопрос, то есть огромный выбор для фантазии и поиска, но если наоборот, то при желании можно найти и очень уютную квартиру без навороченной техники.

Как найти съемное жилье в Бресте?

Поиском можно заниматься самому и общаться сразу с хозяином квартиры или через агентство – это уже зависит от вашего свободного времени и средств.

Агентство

Если Ваш выбор пал на агентство, то хорошо изучите их рекламу, почитайте отзывы и, если всё устраивает, вначале обязательно заключите договор, а затем оплачивайте их услуги.

Как снять квартиру в Бресте?
Зачем нужен договор? На сегодняшний день достаточно случаев, когда люди оплачивали услугу, получали несколько мобильных номеров, по которым либо уже давно сдали, либо вообще никогда не думали сдавать квартиру

Такой поиск обходится гораздо дороже, потому что только агентству Вы заплатите от 4 до 7 базовых величин. Соответственно Вы имеете право требовать предоставить Вам наглядный выбор квартир, можете посетить их и только тогда сделать окончательный выбор.

Самостоятельно

Если Вам позволяет время, да и нет лишних средств на агентство, то придется заняться поиском самостоятельно.
Как снять квартиру в Бресте?
Начать можно с опроса друзей и родственников – возможно, кто-то из них или их знакомых сдаёт жилье. Но не стоит забывать о том, что не все арендодатели хотят сдавать знакомым. Ведь тогда им может быть неудобно сделать квартиранту замечание или повысить арендную плату.

По старинке можно попробовать найти жильё в газете, но так как на дворе 21 век, то это не самый эффективный способ, и его практически абсолютно заменил Интернет. Почти все объявления есть на сайтах бесплатных объявлений, соцсетях. Плюс ко всему на сайтах можно отсортировать по критериям (количество комнат, мебель, район, цена) и сэкономить своё время.

Общение с хозяином квартиры

Фраза «клиент всегда прав» в этой ситуации не работает. Соответственно, Ваша задача произвести хорошее впечатление и расположить к себе. Ухоженность, грамотная речь и вежливость – залог успеха.

Как снять квартиру в Бресте?

И вот квартира выбрана и Вам нравится, но цена высока. Можно попробовать поторговаться и найти причину, по которой Вам могут снизить цену: шумный или нереспектабельный район, старый ремонт, отсутствие рядом магазинов или аптеки и т.д. Не стоит забывать, что и честность – хорошее качество, т.е. лучше напрямую сказать, что Вам нравится квартира и Вы готовы ее снимать, но рассчитываете на сумму немного ниже выставленной.

Жильё выбрано, и цена Вас устраивает – кажется, бери и заезжай. Но нет, вначале обязательно заключите договор, пропишите подробно все пункты, которые будут устраивать обе стороны, чтобы Вы были юридически защищены, а лишь затем вносите оплату.

Арендное жильё от государства

Как снять квартиру в Бресте?

Есть еще такой вариант – арендное жильё от государства. Заявление могу подавать все, но в первую очередь рассматриваются те, кто стоит на учёте нуждающихся в жилье. Но не стоит забывать, что это долгое ожидание: арендных домов не так уж и много, а конкурс бывает 14 заявителей на одну квартиру. И существует такой момент: метраж арендной квартиры равен или больше положенного по закону – и вот Вы теряете свою очередь на учёте.

Был ли у вас негативный опыт при сдаче или снятии квартиры? Делитесь своими историями с MediaBrest.by.