Фальсификации, чрезмерное применение силы. Президент раскрыл детали секретного доклада по силовикам

icon 10:12
icon6 354 просмотра
Фальсификации, чрезмерное применение силы. Президент раскрыл детали секретного доклада по силовикам

Новый секретный документ по силовикам, который подготовили для президента страны, показал, что ситуация в правоохранительных органах не такая уж и радужная. Александр Лукашенко решил частично обнародовать сведения о деятельности силовиков.

«Я принял решение ознакомить не только вас, но и общество с тем, что вообще происходит в правоохранительной системе. По основным вопросам, не вдаваясь в конкретику, хотя есть куча конкретных примеров. Об отдельных вопросах процессуальной деятельности органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры. Хоть этот документ, направленный в мой адрес, носит секретный характер, я решил его рассекретить в той степени, в которой это можно сделать, не касаясь отдельной конкретики», – сказал Александр Лукашенко.

Непутевое следствие

Лукашенко рассказал, что не всегда следствие проводится на нужном уровне. Например, качество доследственных проверок и самого предварительного следствия низкое. Также иногда правоохранители халатно относятся к заявлениям граждан и сообщениям о преступлениях. В свою очередь это создает безнаказанность нарушителей и провоцирует совершение новых и более тяжких преступлений. Оперативные разработки часто затягиваются, а постановления бывают немотивированными.

Большие минусы есть и в сфере работы с экономическими преступлениями. Вместо того, чтобы противодействовать их совершению, правоохранители стремятся просто достичь нужных показателей:

«Нередко результаты работы органов ДФР формируются путем достижения цифровых показателей по выявлению как можно больших сумм неуплаченных налогов и платежей, а не стремлением не допустить совершения правонарушений в экономической сфере, предотвратить факт незаконного получения дохода субъектами хозяйствования и физическими лицами, устранив причины и условия, способствующие их противоправной деятельности», – рассказал Александр Лукашенко.

Президент рассказал, что есть случаи, когда людей необоснованно обвиняли из-за плохой работы следователей. Есть и другие курьезные нарушения. Например, случалось, что следователь объявлял в розыск человека, местоположение которого было ему известно.

Применение силы и фальсификации

СМИ нередко сообщают, что правоохранители в отдельных случаях злоупотребляют своими полномочиями. Теперь и Лукашенко подтвердил эту информацию:

«Смотрите, как звучит: то, против чего должны правоохранители бороться, им вменяется в вину, – заметил глава государства. – Оказание давления на участников уголовного процесса – подозреваемых, обвиняемых, сторону защиты, а также судей».

Некоторые белорусские силовики не гнушаются «выбивать» из людей показания незаконными путями. Также Лукашенко отметил, что общественный резонанс вызывает применение силы и спецсредств в отношении граждан. Часто для этого используют спецподразделения:

«Это не дело, что врываются – заставляют двухметровых ребят весом 150 кг во всем обмундировании – с палками, боеприпасами и оружием – врываться в дома граждан и издеваться над ними. Смотрите, чтобы сами не попали под этот каток», – сказал президент.

Есть в Беларуси проблемы с фальсификацией доказательств. Например, правоохранители вносили недостоверные сведения в процессуальные документы и недействительные заключения экспертиз. «Чтобы получить заранее нужный результат, идут на фальсификацию», – сообщил президент.

Необоснованное заключение под стражу

Подозреваемые по делу иногда вынуждены сидеть за решеткой даже в том случае, если доказательств нет:

«Народным языком говоря, посадили человека, в следственном изоляторе бедолага томится. Проходит время, доказательств нет. Человека выпустили. Так, в 2017 году в отношении 31 лица, содержавшегося под стражей, уголовное дело было прекращено по реабилитирующим основаниям. 31 человеку (это то, что мы учли) сломали как минимум судьбу. В 2018 году освобождено из-под стражи 27 таких лиц, – сказал Александр Лукашенко. – При этом особую лиц, по которым впоследствии было прекращено предварительное расследование по реабилитирующим основаниям. Срок заключения под стражу в ряде случаев превышал полгода. Больше полугода человека держали в застенках, не доказали, выпустили. Кто за это ответил?»

Статистика – превыше всего

Александр Лукашенко отметил, что часто правоохранители работают не на результат, а на статистику:

«Каленым железом следует это выжечь. Словами не поможем. Надо это сделать на основании законодательных актов, ибо они по-прежнему будут ставить палочки-галочки и хвастаться, какие они великие, сколько расследовали уголовных дел», – сказал президент.

Глава государства отметил, что статистика – важная вещь, но нужно разбираться, что лежит в основе. Должна проводиться реальная работа, а не создние искусственных показателей.

В конце Лукашенко сказал, что правоохранительные органы обязаны усовершенствовать свою работу и по всем указанным проблемам должны быть приняты соответствующие решения.