back b
image

Еще раз об изменениях при перемещении через границу товаров для личного пользования

icon 19:42
icon 458 просмотров
icon
Еще раз об изменениях при перемещении через границу товаров для личного пользования

Как мы ранее писали, 29 марта вступает в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», согласно которому нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования будут постепенно снижаться. Предлагаем более подробно разобраться в том, какие именно грядут изменения, когда они вступят в силу, кого коснуться, а также что означают «неделимые товары для личного пользования».

Так, Брестская таможня напоминает, что по 31 декабря 2018-го года будет действовать норма беспошлинного ввоза товаров, ввозимых наземными видами транспорта, – 50 килограммов стоимостью 1500 евро. В следующем году начнется снижение норм. Вес ввозимых товаров для личного пользования без пошлины останется прежним (50 килограммов), а стоимость снизится до 1000 евро. В 2020-м году предусмотрено снижение до 35 килограммов и 750 евро, в 2021-м – до 25 килограммов и 500 евро.

В случае превышения установленных лимитов гражданину необходимо будет оплатить таможенную пошлину в размере 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм в части превышения стоимостной и весовой нормы.

Брестская таможня также отмечает, что указанные нормы беспошлинного ввоза не распространяются на товары для личного пользования, бывшие в употреблении и необходимые в пути следования и месте назначения.

Напомним, сейчас нормы беспошлинного ввоза товаров действуют для граждан, пересекающих границу реже одного раза в 3 месяца. При пересечении границы чаще, чем 1 раз в 3 календарных месяца, можно ввозить покупки стоимостью не более 300 евро и весом до 20 килограммов.

А вот нормы беспошлинного ввоза алкогольных напитков и пива останутся прежними – 3 литра на одно физлицо, достигшее 18-летнего возраста. При превышении этой нормы необходимо платить 10 евро за каждый литр сверх разрешенных 3-х литров. Также нельзя перемещать через границу больше 5 литров алкогольных напитков и пива физлицам.

Кроме того, с 29 марта изменяется порядок исчисления таможенных платежей в отношении «неделимых» товаров для личного пользования. Ранее неделимые товары для личного пользования нужно было облагать таможенными платежами в виде совокупного платежа. Теперь в отношении них будут применять единую ставку таможенных пошлин и налогов: 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса. «Неделимым» считается товар весом более 35 килограммов (с учетом первичной упаковки), состоящий из 1-й единицы товара, если его разделение невозможно без изменения его назначения.