Донорство крови в Беларуси станет безвозмездным

icon 11:25
icon 592 просмотра
Донорство крови в Беларуси станет безвозмездным

Осуществить перевод сдачи крови на безвозмездную основу предполагается уже к 2020 году. Возможность получения вознаграждения за сдачу плазмы и тромбоцитов сохранится.

На начало года в республике было 96 тысяч доноров крови и её компонентов. 65 тысяч из них – почётные. 20% – люди молодые. Доноров крови – 85 тысяч. Доноров её компонентов значительно меньше – 11 тысяч. Бесплатной в прошлом году была каждая четвёртая сдача. По сравнению с показателями пятилетней давности, число безвозмездных сдач возросло в 16 раз.

В связи с данной тенденцией было предложено внести поправки в закон о донорстве крови. Планируется, что принят он будет уже через год. Доноры будут сдавать кровь только бесплатно, а плазму и тромбоциты – бесплатно либо за деньги, но в последнем случае на льготы от государства рассчитывать им не стоит. Безвозмездным же донорам будут предоставлены социальные гарантии.

Перевод сдачи крови на безвозмездную основу соответствует пожеланиям Всемирной организации здравоохранения.

Сейчас 450 мл крови приносят донору около 92-х рублей. Выделяют ему и 2 выходных, один – в день сдачи крови, другой – в любой выбранный им день. Положено и специальное питание. Если закон вступит в силу, донор также будет получать набор необходимых продуктов и, возможно, денежные средства. Но потратить их можно будет лишь на питание в определённых учреждениях.

Задача данных мер – поддержать безвозмездных доноров. Вместо денег им предоставляется пакет социальных гарантий, в том числе и возможность бесплатно и правильно питаться в течение всего междонационного периода. Такая система действует, например, в России. Если же донор будет сдавать компоненты крови за деньги, максимум, на что он может рассчитывать – питание и выходной в день сдачи.

Безвозмездным донорам будет также оплачиваться больничный. Звание почётного донора будет присуждаться лишь безвозмездным донорам. Сейчас же почётным считается донор, сдавший 20 раз кровь или 40 её компоненты бесплатно либо 40 раз кровь или 80 компоненты за деньги.

Почётного донора снабдят необходимыми медикаментами, будет у него право бесплатно съездить в санаторий, возможно, будут предусмотрены льготы при проезде на работу. Сохраняться и все те льготы, что есть у почётных доноров сейчас. Предметно о социальном пакете можно будет сказать, когда законопроект будет принят.

По словам внештатного трансфузиолога Минздрава Фёдора Карпенко, 99 % доноров движет стремление помочь людям. Как правило, у тех, кто приходит сдавать кровь по зову сердца, а не из-за материальной выгоды, брак крови случается реже.

Согласны ли Вы с тем, что донорство крови должно быть безвозмездным?

Да, ведь главное в донорстве - помощь людям. Социального пакета для донора будет более чем достаточно
47%
Нет, хотелось бы получать за свою кровь материальное вознаграждение
53%
Меня эта проблема не волнует
0%